TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林七十二艺秘谱(6)
隐藏右侧

少林七十二艺秘谱(6)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (接上期)

    三十九、门裆功

    门裆功又名金蝉功,为软功外壮,属阴柔之劲,具内功之主功,其法至难,即将肾部练得坚实功夫。

    练习之法:冥心静气趺坐,摒除一切杂念,即万虑皆空、一尘不染之意。然后运用周身之气力而下注于丹田,即运气极力上提,使气力上下往还。周而复始,日行数度,不可急进。若行之过度,则气伤神疲,反而无益。初时不甚觉其异,及习之既久,每于注气力人丹田时,下部则现坚实状,则第一步功成。

    再趺坐,以两手掌交互轻轻拍打之,其初也苦痛异常,同时运用气力,日久则渐不觉痛,则第二步功成。

    再拍打时,渐渐用力,以至于两拳互击并不觉痛,则第三步功成。

    再渐渐起立,以拳击之,疾如风暴而毫无痛楚,则全功成矣。

    四十、铁袋功

    铁袋功为硬功外壮,属阳刚之劲,专练腋劲之法,唯须二人对习。

    先用粗布数层相合,密加缝纳,使之坚牢,制成正方形之布袋,中实铁砂,小者约十斤左右,大者约四五十斤不等,此盖视练习者之功夫与实力,随时更易也。

    练习时二人侧身相对立,相距约三丈。上手先用右手抓住布袋之腹,即袋之正中央处,提至右肩胛前,然后向右侧面猛力掖出,掷向另一人之前。下手人见铁袋飞到面前时,则预备举手接之,但宜侧身让过铁袋,使彼飞至其左肩胛处,始举右手从后抢接。

    接时亦须抓袋腹,脚步须站稳。若抓袋之角与边缘等处,则手指既不易使力,而发来时之垂劲太大,决难得心应手。既接住之后,切不可停顿,宜即掖回,向上手人还掷。上手人亦照样接之。如是来回往复,互相掷接,数十次之后更易方向,以左手依法行之。

    对习之二人宜长短相当、实力相等,否则即多流弊。长短不合,则掷接时高低不齐;实力相差,在力强者发劲必猛,弱者必难接住,即勉强接住而身体亦必随袋旋转,甚至因此受伤。

    初习之时,不宜贪功用重袋,如我一手能提二十斤之物,所用砂袋不宜过十斤。一则因发袋之劲较提物为巨,二则练功宜取渐进程序也。将十斤之袋练习三月之后,将原袋拆开,加重一二斤再练,更三月后再加若干,如此逐渐增加,至五六十斤为度,自始至终大约四五载纯功始克大成。

    功成之后,即强敌当前,不为所执则已,苟为所执,即可提而掷之数丈之外,盖掖劲足而人不易御也。

    唯在练习之时,有必须注意者数事。

    一、提掷时,宜用掖劲发袋,使袋依我肩外作并行线飞出。切忌作摔物或抛物之状,如放矢之乱掼。

    二、接袋者宜先让过胸前,然后从后面抓住袋腹,乘势掖出。切忌迎头接,否则易使手指手腕等部受伤:接袋之边沿与角,则力不居中,致有偏堕之病。

    三、练习者无论作何步势,脚跟务须坚定,全身皆宜用力,否则掷者之身摇动,发劲必因之减少,接者之脚步虚软,身段不实,必随袋而旋转,如此非但不能求功,且易因此受伤。

    故练习此项铁袋功夫者,对于上述三事务须注意。其余如增加斤两、开展距离等事,则在学者自行酌定,固不必拘于成法也。

    四十一、揭谛功

    揭谛功为硬功外壮,属阳刚之劲,兼内壮之气,其练法较难。初习颇苦,甚至腑脏受伤,非渐进不可,万不可躐等。

    揭谛功者,即

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做