TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 五行通背拳鞭劲
隐藏右侧

五行通背拳鞭劲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      五行通背拳风格特点是腰背发功、放长击远,以单操、单练为主,追求专一的实用性,重点强调发鞭劲。技击手法上讲究“出手为掌,点到变拳,拳后复掌”,在运动中变化,单操动作出手时含有“挤滚穿”、回手时含有“捋带勾”的小动作,这就是五行通背拳实用真功真传,是练好攻防格斗的关键环节,也是初学搏击者应关注的关键问题。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      练散打格斗,不能凭自己体力好强打硬拼,也不能盲目单纯地去练表面形体动作,更不能去追求所谓的“神功”、“绝招”,或超出人体能量范围练习,伤害自己身体、损害健康。如果不了解单操发劲原理,练不出劲力,何谈技击?
      “手伸如锥屈如勾,手背似铁腕如绵,两只胳膊胜皮鞭”形象地比喻了通背鞭劲。鞭劲是通背拳放长击远的主要击技劲法,要想打出鞭劲,就必须放长击远,只有放长击远,才能打出鞭劲,两者有着不可分割的关系。
      五行通背操法有108种之多,皮鞭劲是总操法的整体劲力和能看见的表面劲力,其内里还含有其他一些劲力,如摔、拍、穿、劈、钻五种单操。
      拍掌似迅雷,捕拍补拓(图1);穿掌似流星,穿攉挤挑(图2);摔掌似炸弹,抖擞摔炸;劈掌似闪电,劈雷铲凿;钻掌似暗箭,冷弹锥刺。其中的含义非常丰富,劲力变化绝妙。要想掌握好五行通背拳的鞭劲,除了解五行通背拳的风格特点、运动方向、形体要求及单操动作要领外,最关键的先是要掌握什么是通背的皮鞭及鞭劲的运行轨道。
      一、什么是通背的皮鞭?
      所谓皮鞭是指马车夫赶马用的皮鞭,分鞭杆、鞭绳、鞭梢及鞭轴,即:人体就是鞭杆,胳膊是鞭绳,手是鞭梢,肩是鞭轴。具体各部位劲力分布:鞭杆的劲是抖抽劲,鞭绳的劲是荡劲,鞭梢的劲是寸劲,鞭轴的劲是扭转劲。
      二、什么是鞭劲的运行轨道?
      通背鞭劲在技击运动中千变万化,但“万变不离其宗”,劲力运行轨道都是在一直一圆中变化。直者,直出直入,三点一线(脚尖、手尖、鼻尖);方向,“高不过眉、低不过口”,“出手不离心、回手不离肋”。圆者,一周360度;方向:伸直高拔,发劲目标三点一线,即中线,用于劈掌(劲力像火车轮子一样越转速度越快)(图3)。
      只要明白了什么是皮鞭及鞭劲运行轨道,才能有目标练习。在练习每个单操动作时,首先要找准方向、路线、高度,然后按照运动轨道发劲,形体上按照三折(腿折、身折、臂折)、九扣(足扣、膝扣、胯扣、背扣、胸扣、肩扣、肘扣、腕扣、指扣)要领,身体微微向内收拢,各主要关节不僵硬、自然放松,头部略低,发劲目标不离中线。劲力是由足生,按照九扣路线依次运动,节节催送达到手掌、指尖,也就打出了皮鞭的清脆声,即鞭劲。初学通背者切要注意不能使僵劲、拙劲、猛力,要边练边想,揣摸皮鞭形象,试想:鞭绳缠在自己身体上、抖不出去能打出“叭叭”声吗?劲力也就发不出来;如果胳膊不似鞭绳而像铁丝一样僵硬,那也抽不出皮鞭声。所以,你

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做