TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 戴家心意拳交手心法备忘
隐藏右侧

戴家心意拳交手心法备忘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    上法


    缩身收腹岂无因,一朝得势无逃门。莫道形疾肖猿猱,苍鹘抟风更断魂。

    上法为交手法必用,其犹将军之识兵事,必明顺逆险阻,而后战胜攻取。顾其用心之要何在?曰抢位、抢中,二法明,则上法尽矣。所谓抢者,占右进左,占左进右也;所谓抢中者,守我之中,抢敌背势中线也,如此则敌不能率然应吾之精锐,而其要害曲折将次第受我扼制已。


    进法


    意在拳先起无痕,腾踏不移身自稳。爱惜驽骀敛足早,不加雕琢方通神。

    六势精熟而后变出六进,为交手之法关键,各势打法皆尔。自头、自足、自肩、自胯、自肘、自膝、自足,无一处不轻灵坚锐,尤一处不沉着畅顺,通体贯串而无丝毫障碍,自能百尺竿头更进一步,不用以至虚行至实,而进敌之妙,殊途同归当未可量也。此乃古贤所传,关胜败之运,作战之辈万不可忽也。


    顾法


    险地多心非误云,内变常振聊庇身。虑微欲少防自简,胜势须收称最珍。

    此法不在使敌目骇神夺,魂碎魄迷,其过人之行偏胜独长之处在于使敌不能从容如意,伸缩莫不唯吾命是从也。切不可卖弄纤巧,或执拗模棱,当顾则顾,既顺必打,如此庶不致有误也。


    截法


    浩气蕴五内,慎与危机会。凛凛抱绝识,敌到百事废。

    曩尝观拳之善为截法者,若肘截,若膝截……皆取其自然,而不可以强行之。截法须以胆力以助其势,视起落、开合,顺打为一体,然后可无虞也。要贵操术者能知放机,则敌之变化,真伪亦明矣。


    动法


    敛手果股伺敌颜,一朝得机履深险。胁肩反趋走门下,每欲动焉心肃然。

    动法独为卓绝,盖其机一发可旋收,动之不可轻也,动乃三同九转之意,分别节次之谓。三回者。起回、追回、随回也,名曰以无形之意接彼有形之表;九转者,头、肩、肘、手、胯、腹、膝、足、臀、九锋由三回相因随转也,愈转愈灵,乃动气至之理。阴阳相搏,名曰动,“吉凶悔吝生乎动”,此乃古人进求审机实学最重之法。


    开法


    常存冰渊惴惴心,畏祸敛抑自省身。能硬能软合时宜,戒骄妙在守谦谨。

    古人立法一片苦心,故万举万当,未尝好奇作异,如开法之没必本慎也。夫拳智未开,难逞吾拳用武之谋,软硬俱弊,则难为吾势机械变诈之法。故开法欲竟全功,七拳虚实之变须无微不烛,方能拳意所及“金右为开”也。


    追法

    异哉混沌机,气象骇群愚。心意尊老大,真形随疾徐。

    得陇望蜀,必造其极!驰骋不可抑遏,转索无常即古之拳家所谓追法之实施方针也。追法不明不足以临阵破敌,即变意亦无可议也。故追法为吾侪最宜解决之大法也。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做