TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 八卦掌技击要求简论
隐藏右侧

八卦掌技击要求简论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2016-07-21
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    八卦掌以"行桩"、"蹚泥步"内功功法为入门基础,以拧翻走转为基本运动形式,以掌法的变化为主要技击手段。内外兼修,强调身心合练,身捷步灵如故龙游空,拧翻走转掌法幻变无穷。出手成招,刚柔相济,踢打摔拿溶为一体。拧裹钻翻,避正打斜,围圆打点,循循相生无有穷尽。

    八卦掌技法以实战为主,同时在强身健体,却病延年上有独特的功效。

    八卦掌的功理很多,主要讲究。

    (一)、八要:

    1.三形三势:三形即"行走如龙,动转若猴,换势似鹰"。三势即"步如蹚泥,臂如拧绳,转如磨磨。

    2.三空三合:三空即:"手心涵空,脚心涵空,胸心涵空。"三合即:"意与气合,气上力合,力与意合。"

    3.三圆三顶:三圆即"脊背要圆,两膀抱圆,虎口张圆。"三顶即"舌顶腭,头顶天,掌顶前"

    4.三裹三敏:三裹即"气要裹,肩要裹,两肘要裹。"三敏即"心要敏,眼要敏,掌要敏。"

    (二)八卦掌的技法主要讲究:

    1.掌型掌法:掌型有仰掌、俯掌、竖掌、抱掌、穿掌、劈掌、撩掌、挑掌、塌掌、撞掌、掖掌等。

    掌法主要有:推托带领,搬扣劈进。穿闪截拦,沾连粘随。削砸劈挎,缠挑刁钻。撩塌掖撞,片探切翻。

    2.步型步法:

    步型:掰步、扣步、仆步、半马步等。

    步法:起落摆扣,进退跟撤,开掰插闪等等。

    3.腿型腿法:

    两腿形似剪,行步如蹚泥。腿法:摆扣踢曲,兜崩翻踹,劈蹬截切。八卦掌有明腿、暗腿之用,但以腿掌齐至,暗腿为主。

    4.身型身法:

    八卦掌身形似游龙,腰如轴立,身法讲究拧裹钻翻,圆活不滞,身随步动,掌随身变,步随掌转,上下协调,周身一动无有不动,拧旋走转似流水,上下翻动如娇龙。

    (三)八卦掌的技击原则:

    以掌为法,以走为用,溶踢打摔拿为一体,循循相生无有穷尽。避正就斜,顺势顺劲,虚实莫测,脱身化影。柔则棉里藏针,沾粘随化;刚则冷弹崩炸,迅如闪电惊雷。

    八卦练功者从行步入手,内功为基,正形、通气、懂劲、熟技、明变。以八大掌为母掌,演化出不同风格的实用掌法和套路。八卦掌的器械种类很多,尤以八卦刀最为著名。

    八卦掌不但是我国著名的三大内家拳之一,在国内各地广为流传,而且更为国际友人所喜爱而广为传播。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做