TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 阴阳八卦掌基础套路——八卦阴阳鱼(一)
隐藏右侧

阴阳八卦掌基础套路——八卦阴阳鱼(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    八卦图中的阴阳鱼,又称太极图,被尊称为中华第一图。

    阴阳鱼有一种十分优美的运动造型,是气韵感与生命律动感的基础,这与阴阳八卦掌掌理所强调的三角八方雕旋之势、鹤行步、雕旋掌及拧旋坐顶之身法极为相似。阴阳鱼又有—种极为协调的韵律美,这又与阴阳八卦掌掌理所要求的形姿与神意,势韵与吐纳的协调极为吻合。

    习练者行于八卦阴阳鱼图之中,意想流水的漩涡,牵牛花的缠绕,蛇的旋盘,胎儿在母腹中的卷曲,雄鹰在空中的盘旋,感悟脚踩八卦,手捧太极,动作形意之功法,便会心无杂念,万虑皆空。与天融融,与地融融,天地人融为一体,返璞归真……

    八卦阴阳鱼套路分为三段。即:九宫旋拧、鹤行雕旋、鹏旋九天。


    套路中的主要掌形

    1,虎爪掌形:五指微分,掌指屈拢,掌心含空。多用于扑、压、拢、盖、削、挞、撞、抱等手法。

    2.螺旋掌形:手腕旋拧,五指螺旋分开,掌心含空。

    (1)内螺旋掌形:掌和掌指向内螺旋。多走下盘、中盘。

    (2)外螺旋掌形:掌和掌指向外螺旋。多走上盘、中盘。

    3,鹰爪掌形:五指分开,屈指钩抓,掌心含空。多用于抓、拿、撕、掏、叼、掳、钩、挂等手法。


    第一段九宫旋拧


    目的

    1,拧旋坐顶之身法的入门练习。2.动作与吐纳的协调练习。3.动作韵律的练习。4,碾步“碾鱼眼”的练习。5,扣步“扣鱼腮”的练习。6,摆步“摆鱼尾”的练习。


    动作与解说

    站鱼身:立正姿势,站于八卦九宫,阴阳鱼阴鱼眼部。两臂自然下垂,嘴微闭,舌舔上腭,调整呼吸,全身放松,思想人静,眼向前平视。动作前吸气。(图1)

    1.呼气的同时,身体向左慢拧,并腿屈膝下伏。同时左臂外旋;由下向上经腹前弧线滚封至面前后,臂内旋下拢,掌置于右肩前,掌指斜形向右,掌心向后,成“虎爪掌”形,右臂内旋,由右向左滚封于右胯前,掌指螺旋向下,掌心向后,成“螺旋掌”形。畅胸,拔顶,坐胯拧腰,眼视右侧。(图2)

     阴阳八卦掌基础套路:八卦阴阳鱼(1)----田克延

    2。吸气的同时,身体往左加快拧旋,向上起动。随势,右腿向左旋膝抬起;左腿屈膝独立,脚心含空、足趾抓地。同时左臂内旋弧线下按,掌置于腹前,掌指向右,掌心向下,成“虎爪掌”形;右臂内旋,由下向上往左弧线旋掌,置于左肩前,掌指向左,掌心向外,成“虎爪掌”形。眼视右侧。(图3)

    3.继续吸气的同时,身体往右快拧,向上起动。随势,右腿向右弧线旋膝,足置于左腿膝旁;左腿继续支撑独立。同时左臂向左弧线下按,掌指向前,掌心向下,成“虎爪掌”形;右臂内旋,由下向上往右弧线旋拢,掌置于右侧上方,掌指斜向上,掌心向外,成“虎爪掌”。眼视右侧。(图4)

    4.继续吸气的同时,身体向左快拧下伏。随势,右腿向左滚膝内掩;左腿屈膝外拧,脚掌外旋,碾鱼眼,继续支撑独立。同时左臂外旋,由左向右经面前弧线拢掌,而后内旋,弧线向下拢按,掌置于胸前,掌指向右,掌心向下;右臂外旋,-由上向下弧线拢缠,掌置于腹前右侧,掌指向左,掌心向上。眼视右侧。(图5)

    5.继续吸气的同时,身体向左继续快拧下伏。随势,左腿屈膝外拧下蹲,脚掌向外拧旋

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做