TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 推手单势训练法
隐藏右侧

推手单势训练法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    单势训练是练习技击实用功夫的必修课。常言道:“一路养气,二路爆发”。也就是说练一路拳时通过长期的松柔演练,达到养中气、鼓荡于皮的目的,但有欠速缺刚之病,演练二路拳是为了弥补一路拳的不足。单势训练可以有效地强化二路拳乃至整个太极拳训练中的刚猛之劲,提高实战技巧。掤、捋、挤、按、採、肘、靠、踢、打、摔、化、拿,皆需单势演练,为太极拳推手训练打下基础。

    单势训练开始之前,演练者要有一定的拳术基础,注意周身节节放松。演练者由初级阶段过渡到中级阶段、高级阶段必须经过单势训练这个刻苦训练长功夫的重要过程。常人皆知,练拳是在套路的特殊要求条件下,劲达四梢,气布周身,过三关,通三田,达涌泉,继而做到身法活便,手脚灵敏,步法轻捷。交手是实战功夫的一种表现,必须练好进、退、闪、战、发击,做到变化无穷,使彼捉摸不着我劲,手足无措,以迅雷不及掩耳之势取胜为妙。欲达到这样的微妙程度,不练习单势是不行的,即需把各个动作及周身的各个击发关键部位抽出来反复练习,反复实践,从中体会和掌握各势的妙用及要领,在交手时才不易犯丢顶之病,达到不加思索,运用自如,才能在意念的指导下,充分体现出功与力的自然反应。历代著名拳师(无论是内外家)都有自己的独到之处和独特技击之处,他们的独特技击之长都是从千锤百炼之中反复实践总结出来的经验。如山东李半天之腿、鹰爪王之拿、千跌张之跌,以及半步崩拳打天下。陈发科搭手便知彼我,哈哈一笑胜负分晓。陈照奎惊闪、反弹运用圈极小,擒拿劲路无处不巧。陈照丕善用滚、拴、搭、扫,交手时使敌如立顽石,使彼不自由自主地东摇西晃,一肘击之,彼离地数尺,或跌桌下,或跌旮旯,次次有正无偏,不痛不痒,自感神妙。冯志强稳重捷桩,松活弹抖,威力浩荡,随势飞扬,无处不强。

    以上古今名家,各有其长,这些独到之处都是血汗和苦练的结晶,也是重视单势训练的结果。

    古人云:“拳打万遍,神理自现”、“千遍万遍多多练,功到熟时巧自生”、“练啥有啥,不练没啥”。这就明确指出,平时勤奋,或肩、或靠、或肘、或手、或腿、或胯必须遵循规矩,通过反复实践、演练,练到纯熟时才能顺其自然。否则,舍本逐末,积重难返,笨手笨脚,没有速度,不能完整一气,不能接手应物,更谈不上击人。故练习单势对演练者是十分重要的。演练者可根据下面介绍的周身各个单势训练法,逐势认真刻苦演练,久之定能收到明显效果。

    脚的训练方法有左右循环、前踢脚、平踢脚、上踢脚、下踩脚、前蹬脚、侧踹脚、上摆脚、后挂脚、下摆脚等。

    动作一:左脚轻微抵地,屈膝下蹲,含胸、收腹、顶劲领起,另一条腿松胯,屈膝上提,眼视前方。

    动作二:着重介绍前踢脚、平踢脚、上踢脚、下踩脚、前蹬脚、侧踹脚、上摆脚、后挂脚、下摆脚等。

    (一)前踢脚

    踢脚是用脚尖向正前方踢出,但也包含着左右侧踢,宜低不宜高。前踢时另一条腿微屈膝下蹲,五趾抓地,稳固好重心,这一条腿才能顺利地向前踢出。前踢时胸微含,小腹略内收,周身有蓄

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做