TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 习拳之要在于悟
隐藏右侧

习拳之要在于悟

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      意拳集形意、太极、八卦、鹤拳所长,是内家拳的典型代表,思想体系充满了哲学内涵。意拳二十世纪40年代迎来第一个发展高潮,被外界誉为大成拳,大成者是古人专对孔子的赞誉,出自《孟子》:“孔子之谓集大成”,赞扬孔子思想集古圣贤之大成,后世君主为孔子上尊号为“大成至圣先师”,可见意拳在中华武学中的地位。芗斋先生不愿领受大成之名,一是谦虚,二是告诫弟子大成难求。姚宗勋先生是意拳的亚圣,对意拳的发扬光大和传承做出卓越贡献。他用十六字“神游物外,力在自然;形似有无,意含宇宙。”概括意拳的精髓,可见意拳拳学思想达到的高度。意拳,顾名思义便可知,是讲究意念的拳术。所以说学习意拳光靠身体的苦练,只能事倍功半。训练中思考、揣摩,不断获得感悟是拳术精进的必由之路。我师从姚承光先生,从恩师数年的教导和自身练功中谈一些感悟与成长的关系。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      首先,意拳站桩摸劲要整体去找,先习练前后摸劲,再习练左右摸劲,提高后再习练上下摸劲,逐步进行打乱顺序摸劲,最后再多面力的摸劲,只有这样才是整体的摸劲。起初我只注重上身摸劲,发现发人时威力不大。后来在师傅的引导和启示下,揣摩上下合一、整体摸劲的妙处,功力很快得到提升。接下来,是关于松与慢的体认。初学拳时做试力也慢,但是又僵又紧,始终松不下来,这样的练习方法是错误的。不能真正松下来,在推手、散手时总是被对手借力控制,所以练试力时必须在慢中认真体会自身与外界的“意念关联”,正如宗勋先生说的“好比在空气中游泳”。所以松与慢的有机结合是训练时的一个要点。
      在整体和松活摸劲的基础上,练习高频松紧转换是一个关键。师傅说:“意拳就是极高频率的松紧转换。”我在练习中感悟到高频松紧转换的训练会使肢体反应和动作的突发性明显加快。当然达到拳界前辈所说“不动若处子,一动若山崩”且“持续惊炸”需要长期的体悟和练习。
      关于双掌向前的发力,发力技术要点是:即发力前身体重心是前三后七,发力后是前七后三。原因是发力的过程实质上是身体、重心向前猛然撞击变化的过程,力道是由腿而生,全身向前。正所谓“上动下自随,下动上自领”。这些需要在训练中不断体会、不断感受,做到意念与形体合一,意到力到,力透敌背。
      步法在意拳训练中非常的重要。在摩擦步的基础上,练习前后进退步、环绕步、大步、横走竖撞、变步等步法,对于提高意拳水平的意义前人早就有所认识。例如常说的“拳到步不到,打人不为妙;拳到步也到,打人如玩笑”,“功力不够,全凭步子凑”等等。在散手训练中的步法与身法水平往往决定着胜负。悟到了各种步法的技巧,练习中做到熟练、自如。
      意拳像一棵大树,枝繁叶茂。不同的人有不同的感悟,练出的东西不完全一样,很正常,这也是意拳的魅力所在。但树根是一个,吸允的营养一样,思想体系一样。随着练拳者感悟的“东西”不断精深,拳术造诣不断精进。遥想芗老与众弟子所

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做