TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳的松与柔
隐藏右侧

太极拳的松与柔

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      大凡练过太极拳的人都知道,学习太极拳首先要学会放松。与太极拳“松”相关的问题,人们常讨论的有放松、松开、松散、松柔、松沉、松静等,我想就放松、松开、松散和松柔谈些肤浅愚见。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      
      一、放入
      
      太极拳修炼者经常思考这样一个问题:太极拳是什么?师云:“熔炉也。”太极拳实为上天赐予人间的一座太极拳道大熔炉。许多朋友终日孜孜不倦地盘练拳架,却不知拳之先天特性决定了“我练拳一场空,拳炼我功自生”。这“我练”与“炼我”的差别,道破了太极拳道修为的天机。师云:“太极拳之放松者,松由放而得也。‘放’是太极拳道中得松之关窍。”松不可能在“我练”中求得。只有把自我放入太极拳道这座大熔炉里,用拳义之烈火熔炼自己,大火煮,小火炖,猛火烧,文火焖,直至把自己有形之身与无形之心均熔于拳中,使原本之我变成了太极之“钢”。再将这”钢”放入太极之下反复锤锻。经过如此脱胎换骨的炼造,“松”才有得,此时的我才真正成了太极人。
      “放入”的另一层重要含意,是把自己放入大自然之中。在人们终日紧张奔波劳碌时,唯有大自然依然花开花榭、虫鸣鸟唱。“放入”就是要把自我放入自然中,让身心与自然中的一草一木、一虫一鸟相融相和。太极拳之松,就在这自然之生生不息之中,“有心练松松不生,无心求松松自得”。正如师云:“能自然便能放松。”
      
      二、放下
      
      关于“放松”,师亦云:“放下才能松。”大家都知道练太极拳须从站桩开始。站一段时间以后,虽然身形要求熟悉了,但身心依然松不下来。这时老师大多会提醒学生:要放松,再放松。当年我练太极拳时,师父经常对我不是喊“放松”,而是喊“放下”。我的体会是:心放平、身放下,此乃松也。
      “放下”更深一层的含意是放下包袱。何谓包袱?拿起来而不能放下的就是包袱。有些练太极拳者终生求松而不能,究其原因就是把松看得过重、过难,松反而成了沉重的包袱。如此便违背了“有意无意是真意”的原则,犯了意大而过之忌。“无过无不及”是太极拳修炼的不二法则。意过则滞,滞则不松反僵。只有放下求松的包袱,身心才能真正放松。
      修炼太极拳必须做到“心中无欲,目中无人”,在太极拳的汪洋大海中自自然然地随波逐流,与大海共起伏。这才是“不放而放,不松而松;能得拿起拳中窍,自然松紧互为根”。
      
      三、放弃
      
      修炼太极拳就是用太极拳道的阴阳学说改变自我的过程。改变自我必须学会放弃――放弃原有观念、思维方式、习惯。《老子》云:“为道日损。”放弃是减法,建立是加法,改变即结果。太极拳的修炼,就是放弃旧有,使之不断减少;建立新有,使之不断增加;其结果是把自我改变成太极新我。如果不能改变,即使每日盘拳数遍,也终将徘徊在太极门外。
      “放弃”这个法则贯穿于太极拳修为的始终,即《老子》所云“损之又损,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做