TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 揭开点穴的奥秘
隐藏右侧

揭开点穴的奥秘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    李逢林

    “点穴”,这是在古典侠义小说每每出现的“制胜绝招”,只见那“武林高手”在施展手段之时,手疾眼快,用手指轻轻一点对方的“穴道”,就能使对手“全身瘫软,竟如被‘定身法'定住一般,再也动弹不得……”读书至此,人们总会感到“点穴”法奇妙无穷。

    “点穴法”真的这样神秘吗?

    其实,武侠小说中的“点穴”,大都是作者夸张。在现实的武术攻防动作中,所谓“点穴”,如果用现代科学的语言来说,那就是运用中医的穴位和经络原理,在技击中击打对方的身体的某些薄弱部位或敏感部位,从而迅速取得战果,这些部位,往往就是“穴道”之所在。

    举一个人们熟知的例子。在人的手臂肘关节后部,很容易找到一条“麻筋”,只要用很小的外力触及这条“麻筋”,顿时就会有一种触电般的感觉传遍前臂,使之麻木无力。这条麻筋叫桡神经,它支配着前臂肌肉的活动。如果在两人格斗时,一方手持利刃攻击,另一方能及时而准确地击中对方的桡神经,对方就可能因前臂酸软麻木而使利刃脱手。从人体的生理解剖来看,人体绝大部分神经都处于肌肉深层,处于肌肉的保护之中,而这根桡神经偏偏浮在表层,成了“穴道”,由此可见,了解这些表层神经的位置,并在格斗时准确无误地击中它,就会使由这条神经控制的肌肉酸麻瘫软,暂时处于无力状态,进而迅速赢得战果。

    再举一个例子,当胃部受到猛烈的外力冲击时,如果此时没有防备,腹肌又处于松驰状态,那么立即会使人感到头昏、目眩、口吐白沫,四肢凉凉,甚至处于昏迷状态,这是因为胃的后面有一个太阳神经丛,当太阳神经丛受到撞击时,会产生一系列的神经反射,从而出现上述现象。所以在格斗时要取得较好的攻击效果,对方胃部常常是理想的攻击目标,当然守方也必然把好门户,高度重视对胃腹部的保护,同时在格斗时还要保持腹肌的紧张,这样即使受到攻击,也不会使太阳神丛受到过于强烈的刺激。

    人体的许多重要的血管也多在肌肉的深层,但有的也处于浅层,颈动脉这条向大脑供血的重要渠道就是在颈部皮下通过的,并且在颈动脉分支处还有颈动脉窦和颈动脉球体,这样两个器官,对调整血液循环有重要作用,在喉部被对方掐住时会很快使人失去知觉,其主要原因并不在于切断氧气向肺内吸入,重要的是阻断了颈动脉向大脑供血,因大脑缺氧而引起休克。迅速的击打颈动脉窦和颈动脉球体,也会在短时间里反射性的影响血液的正常循环,引起许多不适的感觉,甚至昏倒,使对方失去抵抗能力。

    大脑是人体活动的司令部,它支配和协调着人体的各种活动,大脑因其重要而处于质地坚硬,几何形成极好的颅腔内。人的头骨额部、顶部和枕部都能承受很大的力量,而太阳穴却是颅骨中一个薄弱部位,组成这一部分颅腔的颞骨大翼比较薄,不能承受重力打击,足球运动员多用前额顶出很有力的头球,却绝少用太阳穴来顶球就是这个道理,击打太阳穴比击打头的其它部位更容易使大脑受到震动。武术中的重要招数“双峰贯

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做