TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 功夫可以速成吗
隐藏右侧

功夫可以速成吗

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      现在人们多半是通过电影或电视对武术产生兴趣的。我是看小说喜爱上武术的,因为那时没有动作(功夫)片。
      初学者大多没有长期练功的心理准备,以为上一两个武术短训班就能练成。实际又常是训练班一结束练武就中断了。如此断断续续,练成武术的愿望总实现不了。然而真正接触到武术才明白,“飘逸潇洒”的背后,乃另需一番苦功。如果真想在武术上有所得,就要保持恒久的兴趣。
      武术可以速成吗?这是初学者普遍关心的问题。讨论之前,我们先定义“速成”的概念。“速成”实际是两个概念,一是“速”,一是“成”。“速”和“成”标准有了,就好进一步讨论了。
      “速”是指习武时间的缩短,“成”是指达到武术的基本水平。但又必须倒过来先说“成”,知道了什么是“成”,花多少时间就好确定了。
      什么是成呢?有几分灵巧,是否能称为“成”?不能,因为有些人原本灵巧。如此怎样区分是非呢?实际灵巧只是习武的效果之一,不是全部。就像人们常把表演者韧带的柔软当成高超的武艺一样,实际是把“局部”当“全部”了。
      那么达到什么标准,才是“成”呢?如果要说公共的标准,就不得不引用前人说法了。近人陈铁笙(尊我斋主人)在《少林拳术秘诀》中谈“刚柔”时提到“三乘”的概念(吴图南《国术概论》也在“刚柔”说中谈“三乘”),归纳陈、吴之说为:上乘,陈说为运柔成刚,不柔不刚,亦柔亦刚,刚柔可随机互转,敌被跌或伤,则莫测端倪,吴说基本相同;中乘,陈说为人偏,尚守师法,强练专技,筋肉不活,刚多柔少,刚柔转化不灵,但此可修正升人上乘,吴说为强用气力,无刚柔相济,徒尚冲捣之力,筋肉由活而僵而死,猛打蛮习,凶悍于外,不肯虚心求教,刚多柔少(吴说似也难校正而入上乘);下乘,陈说为无师瞎练,外观恐怖,内无活脱,不属武术,此被其列入非武术,不通中、上二乘,也难校正,吴说蛮野粗蠢,专使气力,出手不知方法,动步全无规则,既不明呼吸运使之妙,又不解刚柔虚实之机,乃以全身气血之勇,习一拳半腿之方,遂自命个中能手。前辈陈先生所言“下乘”,既不算武术,故舍去不谈,只谈范围内的。吴之“下乘”列为一说。
      依我拙见,拳艺不仅是刚柔的问题,还应包括拳艺的全部。如交手经验,天人合一(与环境、地貌、气候、季节、日月星辰等合一),劲力整合,以及观者之感等等。“三乘”应是武术全部素养的体现。三乘是相通的,可提高的。下乘可升中乘,中乘可升上乘,如不通可谓大偏,需要从头来了。故陈先生、吴先生的“三乘”之说,我略改之。上乘,功力巨大却藏而不见;身法轻灵圆活;修为已超越定法,随遇而成;交手可随机应变,又可游刃有余;技艺已随天地日月而化,已与大地万物相契。本自成道,境界极高。俗目难辨,只有行家方知真伪。此乘者,已人化境,武道与文化已深相契合。此类人今比较少见,尤其在追求物欲之时代(此乘境界需闲修,追求物欲者,不能为之)。中乘,功力深厚,身体圆活轻灵,尽得武术精髓,却未脱师法;交手功夫不

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做