TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 五祖鹤阳拳
隐藏右侧

五祖鹤阳拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    五祖拳的全称为五祖鹤阳拳,该拳术技击性强,无任何花架子。在短短的一百多年的时间里,五祖拳崛起而为福建南拳的主要拳种之一,同时盛行于香港和东南亚各国。其实,五祖拳不能简单地以南拳或北拳来划分,严格的说,它属于不南不北,因而笔者认为,该拳术的技术特点应从其整体结构和技手(即招式)的运作要求上来说;而其演变则要追溯到该拳术渊源的方方面面。五祖鹤阳拳的风格古陋、简洁,不尚花巧,出击直截了当,因此在演练时比较不起眼,而真正看出五祖鹤阳拳艺功力深浅,拳术造诣的地方,就是“摇身震胛”的发劲,连绵不断的手法,以及灵活转换的脚法。功法、手法、脚法,这三者正是五祖鹤阳拳武技的三大支柱。


    五祖鹤阳拳-简介

    五祖鹤阳拳的风格古陋、简洁,不尚花巧,出击直截了当,因此在演练时比较不起眼,而真正看出五祖鹤阳拳艺功力深浅,拳术造诣的地方,就是“摇身震胛”的发劲,连绵不断的手法,以及灵活转换的脚法。功法、手法、脚法,这三者正是五祖鹤阳拳武技的三大支柱。
    五祖鹤阳拳是福建武术的一大流派,它是由清末福建泉州武术家蔡玉明结合了太祖、达尊(罗汉)、玄女、白鹤拳、猴拳五大拳术的精华,发展、创编出来的一个拳种。
    五祖鹤阳拳的风格古陋、简洁,不尚花巧,出击直截了当,因此在演练时比较不起眼,而真正看出五祖鹤阳拳艺功力深浅,拳术造诣的地方,就是“摇身震胛”的发劲,连绵不断的手法,以及灵活转换的脚法。功法、手法、脚法,这三者正是五祖鹤阳拳武技的三大支柱。
    五祖鹤阳拳是福建武术的一大流派,它是由清末福建泉州武术家蔡玉明结合了太祖、达尊(罗汉)、玄女、白鹤、猴拳五大拳术的精华,发展、创编出来的一个拳种。
    手法:六门八法、新八法、六门八节
    脚法:缠、踢、屈、剪
    功法:摇身震胛
    以上所述的手法、技法、功法,确实是练习五祖鹤阳拳必不可缺的基础,也是五祖鹤阳拳搏击技法的特点所在。手法、脚法是外在的击技,功法是内在的劲技,具足了内外的三种条件,就能把五祖鹤阳拳武技要领掌握住。然而在练习过程中,须要不断地提升自己的水平,所以不同的阶段有不同的练法,乍看似乎是前后矛盾的事,如刚入门时,要求马步沉稳,而后又要求走步灵活,然后又要腾跳跪屈,最后甚至要扑地剪腿,其实这些都是脚法循序渐进的练习方法。只要按照正确的方法训练,最后必能了解这些技法的要领的。

    五祖鹤阳拳-源流

    五祖鹤阳拳的源流:央视武林大会五祖拳擂台赛五祖拳是福建七大拳种之一。作为为闽南一带流行最广的一个拳种。有关五祖拳有几种不同的说法,而最具争议的有两种:
    一、五祖拳是白鹤,猴,罗汉,达尊,太祖五种拳法的合称;
    二、五祖拳是蔡玉明把上述五种拳法经过整理加上玄女法和后来所学北派拳法创编成一种有别于原来五种拳法的一种新拳种。
    以上两种说法都没错。但是必需加以区别,因为它们名同而实不同,一个是五种拳法的合称。一个是现流传在闽南一...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做