TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武术套路比赛的视觉文化探析
隐藏右侧

武术套路比赛的视觉文化探析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    浙江唐黎标

    武术的传承、传播方式随着视觉文化时代的到来不断地变化着。从最早的口口相述到图像文字,再到现在的电视、电脑、互联网、4G手机等,武术历经了多种传承方式。不管是那些已经废除不用的还是依然保留地传承方式,这些方式都越来越难以跟上科技时代的发展。通过传统的传播方式,人们生活中能直接接触武术的机会太少,其中很明显的一点就表现在许多武术套路比赛的冷清场面上。因为大多民众并不了解武术,也看不懂比赛,所以他们不愿意亲临现场观看比赛,导致各大武术套路比赛上座率相当低。这时,集看、听、说、动、玩于一体的现代传媒,逐渐成了大众了解武术套路的主要方式,也极大地改变了武术套路这个项目的发展方向。武术套路在现今社会难以发挥出与之前相当的强大作用,其搏击功能也比不过武术散打,在这种情况下,武术套路开始朝着观赏性的方向发展。视觉文化让人看的主要就是“外表形象”,它以游戏性、娱乐性的表演供人观赏、参与并进行相关消费,带给观众的感染力远比文字图片的影响大得多。

    《中国武术百科全书-中国武术》一文中写道: “套路运动把技击方法合理的串连起来,并根据人们的审美情趣加以美化,注重韵律节奏的变化。”比赛中的运动员们动作一招一式富于技击,准确精当,每一个眼神、一个姿势配合着不同的音乐,都有其独特的韵味,这种精彩的视觉盛宴能较好地舒缓快节奏的生活工作带来的精神压力,也正是武术套路观赏性的视觉文化发展方向的体现。武术套路比赛中的视觉文化体现有以下几个方面:

    1、身心投入表演

    身心投入也可以说是“形神兼备”,“形为神之本,神为形之用”。这里的”神”就是通过眼神来表达的,“没有眼睛的传神,整个套路就失去了灵魂,动作只是武术套路的骨架,眼睛所表达的,真意赋予套路以生命。”只有形而无神,表演就如没有了灵魂的躯壳,只有各种动作的拼接,仔细观看却是乏然无味。在表演时,运动员不但要把技术做得准确精当,还可以通过其丰富的表情、犀利的眼神、激情的怒吼等面部语言来感染观众,以其每一次的劲力释放和神采传达给观众营造出正在真实打斗的场景,仿佛正有劲敌在他们的对面。所以运动员在表演时不仅要将动作做好,还要让表演真实可信,要赋予动作以感情。说得通俗一点,如果你连自己都感动不了,又怎么能感动观众。

    2、音乐及其他元素

    武术套路比赛中,每一个运动员上场表演就像用自己的肢体语言在讲述一个故事,同时配上符合动作情节与场景情绪的服装设计和背景音乐,并随着背景音乐的韵律和节点做出相应的动作。这不但能激发运动员的身体潜能,还能起到烘托整套动作效果和赛场气氛的作用,增强了表演的艺术性,在视觉和听觉上双重感染观众,使观众沉浸在套路的特定意境中,更好地引起对套路表演的审美共鸣。

    3、套路编排的创新性

    在《解放后中国武术发展之检讨》一文中,于志钧教授认为今天的竞技套路完全是用西方体操比赛的办法:分规定和自选套路;评分方法也从动作规范、技术难度、动作协

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做