TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 我的武术精神是技击
隐藏右侧

我的武术精神是技击

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      有人说他是实战能力最强的动作片演员,他在电影中的表现总是得到一个“惊艳”的形容词;他塑造了《英雄》中的长空、《铁马骝》中的黄麒英、《黄飞鸿2》中的纳兰元述;他身兼演员、导演、武术指导数职。他是传奇功夫巨星——甄子丹。
      有幸得遇甄子丹,辑此访谈录。
      记者(以下简称“记”):你是怎么开始练武的?
      甄子丹(以下简称“甄”):小时候看到李小龙的电影,太兴奋了,对武术就有了很大的兴趣。另外我妈妈在波士顿开了一家武馆,这也使得我有机会学到武术。我妈妈的武馆现在还有,可以说妈妈是我的武术启蒙老师。
      记:大家都知道李小龙是你的偶像,李小龙是武术宗师毋庸置疑,你也已经有了几十年的武术训练经历,你认为你现在的功夫跟李小龙比,谁会更强一些?
      甄:当然是李小龙,没有人可以超越他!他是我的偶像,我拍的《精武门》就表达了我对他的尊敬。
      记:听说你在美国的时候有片商曾经让你饰演李小龙,后来为什
      甄:他们找我试镜,至于为什么没有找我演,我也不知道,可能觉得我不合适吧(记者注:美国版《李小龙传》中李小龙的扮演者是杰森·斯科特·李,中文名又译李截,出演过《人猿泰山》《时空特警》等)。
      记:袁和平是你在电影事业上的引路人,你当时是怎么认识袁师傅的?
      甄:我在北京武术队训练,准备回美国时途经香港,经人引见认识了袁师傅。我先是在一些电影中担任动作替身,后来那部《笑太极》使我走到了幕前,再以后就是《情逢敌手》《洗黑钱》《铁猴子》,然后就到了现在。
      记:你参演的作品中都会有凌厉的腿法出现,比如《战狼传说》、电视剧《精武门》,这是否得益于你跆拳道黑带六段的造诣?
      甄:我练过很多种武术,当然也包括跆拳道,但我并不是黑带六段。其实我还听说过许多关于我的一些不正确的说法,比如说我是武术冠军,,其实在很小的时候我的确有过武术比赛的成绩,不过当时太小了,我都不记得当时的情形了。
      记:你所追求的武术精神是什么?
      甄:我不想在这里谈武术精神,因为这个问题太庞大了,短时间是说不清楚的。我觉得武术发展到今天,在注重表演的同时一定要注重它的技击性,否则就不能算是真正的武术。我年轻的时候到北京武术队学习,但是后来离开了,其中很重要的一个原因就是那里学的东西并不是我所追求的武术。
      记:什么样的武术才是你所追求的呢?
      甄:你看过我的电影就应该知道我的武术风格,无论是作为演员还是武术指导,我都会尽量在动作场面中表达我的武术精神,这一次《杀破狼》中的动作场面一定程度上就是我所追求的武术。
      记:说到《杀破狼》的动作,我注意到其中有大量的巴西柔术动作,或者说是MMA技术,这种风格的技术在以前的香港动作电影中很少出现,你为什么会选择这种风格呢?
      甄:没必要把技击术分得那么清楚,柔术也是武术的一种,真正的格斗是没有事先编排的,过程中有可能会出现地面搏斗的场景,在这种情形下,柔术的作用是非常显著的。
      记:

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做