TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
隐藏右侧

说刀

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    刀,利器,善者用之则善,恶人用之则歹,诚望使刀之人,一心向善。 

    刀,必须练而不僵,习而不呆,必须“人刀合一”,万不可沦为“刀奴”。何为刀奴?死搬成式、死用招法、习而不悟、练用不分,思想上仅停留在刀的虚表形式,此即为“刀奴”。

    刀之要素:手感、腕感、身势、步势、合势、疾速、劲力、精神、反应、本能……这些要素皆刀之质。 

    刀之法,劈、撩、扫、云、刺、撞、划、拨、圈、挑、穿,习者练之,不出一周即可全面掌握,而这些仅仅只是外形之法,内在之质却非朝夕可成。 

    刀之手感在掌心、在手指,要松活、坚韧而有力。要在坚韧的基础上松柔活畅地握刀,要有十分轻松之感(见图1拖刀式,图2正持刀,图3俯手持刀,图4仰手持刀,图5藏刀式,图6背刀式)。握刀不可紧,过紧则易僵,不易突动运刀(图7僵紧握刀)。注:僵紧握刀之形如果掌指之劲微涵而非死死攥紧也是可行的,并非这种外形就代表僵紧。 

    刀之高手,腕力必足,腕儿必活。古人有语“练好刀剑,不高腕脖”。腕上之力必须具有完全控制手中刀的本力,不过仅有这般本力尚且不够,必须具有弹振惊抖之瞬爆力,并且定要做到可连续性抖振,若仅能惊抖一下远远不够。腕儿要活、要松,同样要具有韧性。柔活的腕儿要如棉花般柔软,如行云流水般随意流畅,如盘绕之蛇般可左旋右绕上缠下翻,其韧性如山间野藤,其振弹如灵蛇受惊猝然而发。 

     001.jpg

    刀之身势,枢纽在腰胯,下接双足,上承身躯。其身势之动,非仅上半身之动,而是上下相应,合整协动,否则便成无根之浮萍,虚浮而无力,虽却动非灵动。身势之动:拔、缩、晃、弹、前、后、侧、闪、旋。欲使身势拔起迅速,必须先习缩势,持刀以自然形态站立,猛地快速缩身,缩身要快,仿佛一付骨架突然没了支撑,猛然坠下一般(见图8背刀缩身,图9抽刀缩身,图10穿刀缩身)。于缩势之基础练习拔势,身形猝然而动,不能有任何牵强之感,也不能有任何做势之势,仿佛压缩的弹簧猛然弹开,要仔细体会周身骨节节节贯穿的感觉。另要注意,是“势”的拔起,而非外形的绝对拔起,“势”是整体的走势、劲力的走势,并不表示只有外形拔得很高才称为“拔势”。拔势之关键在于突发,与技术紧密相扣(见图11俯手左刺拔势,图12左撩刀拔势)。时常练习忽缩忽拔,忽拔忽缩的势,会加大加强身势、整势的弹性灵动,伸缩吞吐的能力。 

    刀之步势,必须与周身与刀技合而为一,此又涉及合势。人刀合一,即指身、手、步刀合整划一,灵动异常,非人控刀,亦非刀带人,而是互不相控,本能自然。步势之动,要能快、亦能慢,要能突发,亦能突止,要能飘忽变幻,亦能践踏冲撞。步势之动,若自始至终总是疾快,此不可取,不为上等。步势一开,不断走动,灵变敏捷,忽猝然疾发,奇快如闪,忽突然停止,变幻位移。刀技要与步势做到移中杀,闪中杀、旋中杀、冲进杀…&
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做