TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > 历史不可篡改(下)——评康戈武先生的“王宗岳考”
隐藏右侧

历史不可篡改(下)——评康戈武先生的“王宗岳考”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    合肥 李滨

    (接上期)

    其三、太极拳宗师王宗岳传授武艺时节的历史镜像,不必是唐豪追寻的《阴符枪谱》残件无名氏序文所说的山右王先生。只恐相逢认不真,认不真就说认不真,认不真并不等于说那人不存在。大隐希声,镜不留影,无名英雄,中国历史上多着呢!更何况远在春秋时代的瞽矇说史详于史官记录的历史客观存在,谁也否定不了。撰写《阴符枪谱·序》的无名氏,存在吗?康戈武考察如何?能说其人没有实际存在的可能性吗?如果其人不可考,这也没关系,暂且搁置,可先读一读陈鑫老病时刻意将一则短文插入《文修堂拳械谱》,说“蒋把拾乾隆年间人”。陈鑫说蒋疤是乾隆年间人,此语颇吻合《陈长兴序》和《王矫宇访问记》。《陈长兴序》言外之音透露出王宗岳、甘凤池秘密行踪,正可补《清史稿》之所未备。甘凤池于雍正朝因涉嫌参与张云如密谋革命案而被诱捕。《清史稿》说:

    “雍正中,浙江总督李卫捕治江宁张云如邪术不轨狱,株连百数十人,凤池亦被逮,谳拟大辟。世宗于此狱从宽,未尽骈诛。或云,凤池年八十余,终于家。”

    甘凤池“在押候质”。李卫奏报涉及甘凤池。

    “甘凤池颇晓天文兵法,因自负本领,人人欲得以为将帅,无不与之邀结往来。奈凤池苍猾异常,止皆虚诺,彼此通声,总未实在插入。推其不肯出首之情,则无论何人有事,即将助恶为虐。”

    现存乾隆元年刑部揭帖记载:

    刑部“雍正八年八月初九日题,十三日奉旨:张云如、蔡济思、圆实依议应斩;胡恺公、陆同庵、范友龙依议应绞。”

    据此,《清史稿》说“世宗于此狱从宽,未尽骈诛。”是可信的。

    据《清史稿》,江宁甘凤池出生于顺治十六年(1659年),卒于乾隆十年(1745年)。

    道光年间,杨露禅、李伯魁从陈长兴学。杨露禅于同治初年赴京开启张三丰太极拳学派;光绪间,王兰亭代露禅师传艺李瑞东,《陈长兴序》随拳谱而得以留传,以至上个世纪九十年代分别为雍阳人公布于《武当》,胡海牙公布于《武魂》。

    对于《陈长兴序》的存在性研究,本人曾经发表论文《王宗岳年代新释与蒋仆王廷画像质疑》和《王宗岳、蒋发年代再讨论——从“(陈长兴序)辨伪”之误说起》,提供研讨。(参见:《武当》1999年第4期第34-36页;台湾中华太极馆《太极学报》第十七期1-6页,1998年10月15日出刊)

    关于“明王宗岳”之语,亦未可轻率否定,应当存疑待考。赵堡镇太极拳家师承大系如下:

    武当山张三丰→云游道人→王林祯→蒋发→邢喜槐→张初臣→王柏青、陈敬伯→张宗禹→张彦→陈清平

    “康戈武解读”所引台北真善美出版社1963年版陈泮岭《太极拳教材》言论:

    “现在之太极拳,皆出于杨家、吴家、武家、郝家。郝家出于武家,吴家出于杨家;而杨家与武家,又出自陈家”。

    对照早前陈泮岭在河南的言论,显然前后两面孔。为资正说太极拳源流,兹录出1935年5月陈泮岭为杜育万《太极拳正宗》撰写的序言如下:

    “河南温县赵堡镇之太极拳也,余观其拳,系师承怀庆温县蒋先生发。蒋发生于明-万历二年,学拳于山

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做