TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道释名
隐藏右侧

截拳道释名

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    截拳道(JeetKuneDo)是国际功夫巨星、一代功夫之王李小龙创于20世纪60年代的一门颇具实战性的技击法。其技法精简,博大精深。

    对于学习截拳道的人来说,首先明白截拳道的拳学真义是至关重要的,这样可以少走弯路。因为“看待截拳道的态度正确与否是其爱好者迈进大门的主要问题之一”。

    截拳道,如以其义解释应为拳头阻截的方法。截,潜步接近或半路拦截;拳,拳法或风格;道,意味着路数或基本的方法。但是,这样的解释似乎太笼统了。所以,我认为一切在李小龙技击哲学指导之下的技法均为截拳道。但李小龙的技击哲学是怎样的呢?

    首先,作为一名武术运动改革家的李小龙反对派别之分,这与霍元甲当年创立“精武门”的宗旨是一样的。因此,截拳道也并非一个派别,可最终作为一种区别于其它技法的方法论,这还是形成了一个新派系,不过其本身并不提倡。但事物要有所分,必有所别。

    截拳道是没有任何形式的拳道,它无门户之分,顺应任何门派,蕴含着东西方武技精华。截拳道无规范性的动作,亦无明显之动作特征,任何一拳一脚都可说是截拳道,也可以说不是。“是”与“不是”的标准只有一条,即实用。因此,在截拳道中有着传统与现代武技的混合体亦不足为奇。

    虽然截拳道抛弃了形式的束缚,不为传统桎梏所限,并最终达到“以无法为有法,以无限为有限”的境界,但她还是有一套属于自己的技法体系。不过这都是作为引路的工具而已,一旦熟习所有技法之后便可弃之不用,而勿须一味地模仿练习,因为习艺的过程是一个由模仿到创新并最终形成自我风格的过程。同时,正因为截拳道汲取了东西方技法,所以她是一种全面的搏斗技法,而不是简单的东西方武技的杂合。

    练习武术应注重实质,研究其内在精神。截拳道的精神可谓是禅的虚空精神,并通过对禅的探究使精神与肉体达到和谐统一。“所有的训练均可随风飘逸,心灵全然在浑沌之中,人到了忘我之境界,自身与外界亦皆消失了。”同时,截拳道不会叫你去做什么,她只会告诉你该怎样去做。她不是单一的格斗技法,而是一种方法论,她会教你如何去搏斗,而不会告诉你搏击是这样或怎样的,因为搏击是流动的。截拳道又不单是一种方法论,她还是一种艺术,一种搏击之生命艺术,一种通向搏击至高境界的武学大道。

    截拳道并不神秘,她无传统的片面与狭隘。李小龙曾说:“不同门派的武术家观看街头斗殴,会得出不同的结论,这是由于他们的观察力局限于自己的领域内。而截拳道则不然,她注重了整体而非其某一面,注重了搏斗的实质,谈技巧的施展犹如水一般,应该无形无势,看对方来势如何便如何回敬,你不知我的意图,但我的动作就是你动作的结果,而我的技术又是你的技术的结果。”练习截拳道的过程是使基础技法固定为一个人的习惯性反应的过程,并最终形成本能反应,凭直觉去与对方过招,即由“眼看——脑想——手做”的形式转变为“眼看——手做”的反应,“以无意识(即凭直觉)来应付情况。运用截拳道与对手搏斗,是镜子与本体的关系。动作犹如镜

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做