TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 怎样提高搏击智力
隐藏右侧

怎样提高搏击智力

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    搏击实战或比赛,不仅是搏斗双方体能和技术的对垒,而且也是智力的较量。通过科学的训练,人的体能和技术能够增加,但绝不是无休止的。正如我们不能要求每个田径运动员都去打破世界纪录一样。当人体肌肉、器官的负担能力达到极限,你的体能和技术发挥也就到了尽头。那么,要想提高搏击能力,就更应该重视智力的发展。

    留心观察一下,常会发现这样的情况:两个实力悬殊的人对抗,会产生戏剧性的结局,那就是,实力不及对手强的人反而成为获胜者。其实,稍微分析一下并没什么奥秘,无非是获胜者多动了些脑筋,或者说“智力挖掘得深一些。”

    因此为了提高搏击智力,要求每位搏击者必须做到以下几点:

    1、树立自信心

    武谚云:“一胆二力三功夫”,充分强调了搏击者胆量的重要性,也就是肯定了大脑思维的作用。在激烈的搏击过程中,心理活动自始至终制约着搏击者。搏击者的心理是训练产生的结果,可以这样理解:训练的过程,实际上就是培养自信心的过程。

    在平时训练之前,意想几遍你训练的目标,这样可以提高你的训练积极性,努力刻苦地参与到训练当中,从而为牢固地掌握搏击技术奠定思想基础。

    在搏击对抗中则应树立“有敌似无敌”的思想。所谓“有敌似无敌”,并非是轻敌之意,要战胜对手,必须从战略上藐视它。狭路相逢勇者胜,如一交战,便被对方的神威吓倒,视对手为庞然大物,就会使你瞻前顾后而不敢迎敌,惊慌失措而不能对敌,于是                     反应迟钝不能克敌,这在战略上便输给了对方。就算你有再好的技击术,也难发挥出来,而最终为敌所克。所以,应敌时要有“有敌似无敌”的战略原则,即要有临危不惧的大无畏精神和坚强的必胜信心,这样与敌搏斗,才能予以重创。

    2、想与练结合

    在平时修炼中,无论空击还是击物,都应假定自己与对手处于搏斗状态,并设想对手各种不同的技术特点和战术打法。然后,根据对手的情况,有针对性地采用各种方法,逐一进行破解练习。如:假设对手主动抢攻,你即进行闪躲进攻,或先用阻截还击,进而强攻硬取等方法,这种想与练结合的方法,既可提高你的搏击意识,又可使你学会和正确掌握一些具体的打斗方法。

    3、配合喂招

    请同伴选用各种打法,并给你递招喂手,你则进行相应的战术练习。如:同伴主动直拳打来,你可以左、右侧闪躲反击练习,或进行招架还击练习。配合喂招,可促使你熟练地掌握各种打法,提高对各种战术的运用能力。

    4、模拟实战

    选择不同的对手进行有控制的实战对抗,如请高个的对手,或矮个的对手,或善于主动连续进攻的对手,或长于防守和反击的对手,或经验丰富的对手,或缺乏搏击经验的对手等。通过和不同的对手抗衡,可以提高你的应变能力。

    5、战例分析

    经常观看比赛或比赛录像,选择

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做