TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 直拳连击——简单有效的打斗技术
隐藏右侧

直拳连击——简单有效的打斗技术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    直拳连击很简单,但在街斗中却是非常有效的技术。直拳连击有两个优势:一是抢占中线,迫使对手的还击只能以摆拳进行,而面对我方连击时对手重心无法前压,即使摆拳打中我方也不会有太大力量。而且人的口鼻都在中线上,击中鼻子可以使对手视觉模糊,为我方后续攻击创造更好的机会。二是视觉冲击力强,拳拳正面攻击足以使一般对手手忙脚乱,首先从气势上压倒对方,这在街斗中至关重要。
      人最本能的拳法是摆拳而不是直拳,所以要打好直拳连击还是要进行一定的训练,才能在实战中打得快,打得狠,产生追着打,压着打的效果。
      
      一,直拳基本技术练习:


    直拳是拳法中的绝对主力,拳击界甚至有这样的说法:练好直拳你就掌握了技术的70%,由些可见其重要性。
      直拳分为前后手直拳以及由直拳演化出的刺拳。前手直拳变化较多,既可灵活变化扰乱对手,又可发力打出重击,后手直拳则是以单纯的重击为主,刺拳则重在轻快点击,为重拳创造机会。
      
      
    发力体验方法:
      
      第一步:抖腰:
      双脚开立与肩同宽,双膝微曲保持弹性,双肩双手放松,两臂自然悬垂于体侧。
      腰部快速小幅度左右转动,体会腰带动上身转动,上身带动双手自然甩起,记住这个过程手不要用任何力量,完全靠腰部力量带动。
      随着动作熟练,腰部转动速度越来越快,幅度越来越小,最后达到腰一抖即将手甩起与肩平则过关。
      
      第二关:抖手:
      站立姿势不变,在肩保持放松下垂的基础上将前臂提起,大小臂折叠,双手放到胸前,全身放松,含胸拨背,两肩内扣。
      以第一关抖腰的要领带动双手轮流向正前方抖出,不用握拳手臂不要用力,完全由腰力带动,手臂抖直后感觉由关节反弹力将手带回恢复准备姿势。
      当体会到手抖出时两肩有向外拉扯的感觉,抖直后不用任何力量手自然弹回即过关。这时虽然还没练到发力,但你随手抽出一掌的力量已经是一般人比较难以承受的了。
      
      第三关:紧拳:
      前两关练的是如何把身体的力量顺畅地输送到手上,这一关练的就是接触目标瞬间的发力。
      方法很简单,挂一张白纸与面部同高,然后以双手放松虚握拳以抖手的要领向白纸抖出,在手打到纸的瞬间最快速度将拳握紧,然后放松收回,才开始可以将拳放松后慢慢收回,随着动作熟练,逐渐加快放松回收的速度,直到收发完全一体则过关。
    可以经常变换纸的高度和距离,以训练对不同目标和不同距离和发力。
      如果你们那里有那种测量拳击力量的机器,你不妨现在去测一下,然后按上述练习过关后再去测一下,可能其中的变化你自己都会吃惊。
      
      
    技术体验:
      基本的发力过关了,你可以过渡到正常格斗式站立进行前后手直拳练习。
      前手直拳很简单,就是以上述的发力原理,抖腰将前手打出,上身略微前倾前肩充分探出展开,击打瞬间握拳发力,击打后快速放松回收。探肩有两个目的,一
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做