TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 北少林武术在蓟县
隐藏右侧

北少林武术在蓟县

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    蓟县位于北京东道一百八十华里,处燕山南麓。境内有长城八十二华里,为塞下之地。由于地域之关系,蓟地民风悍勇,尚武成俗。唐人杜甫诗云“渔阳豪侠地,击鼓吹笙竽”。故蓟民习武自卫意识颇强。据《蓟州志》载:元代黄崖关人刘某臂力过人,武艺高强,善射箭。曾以箭退贼寇猱头工者,使关内民众得以保全。后刘某被追封为武略将军。又据史料介绍:下营镇有哥八坟,乃是明代末年有高氏兄弟八人,皆善武技,后有人诗赞云:杀贼同日死,八人人中豪。至今一g土,犹比高山高。另有口碑所传那位杀富济贫的燕子李三就是蓟县人。在蓟县有“李三怕甩五”的民谚。故历史上蓟民中武学拔萃者不乏其人。

    自清季以来,在蓟地众口争传,于志确载者当属汇稽少林派大师商仕芝也,仕芝者,字德周,蓟邑西五里公乐亭人。其先籍乃辽宁铁岭人,随清入关,后辗转定居于蓟地。芝公生于乾隆六十年,殁于光绪六年,享寿八十余岁。公貌身躯伟岸,长眉几覆其目,慈容可掬,诚若田舍一翁耳。公于幼时即得武传。

    因公乐亭乃山明水秀之所,昔常有慕景而携游者。是年公之父见一游者流连顾盼于此,见其人往来纵跃于数丈宽水面,神态自如,公父甚异之,遂延至其家,恳请授艺其子即仕芝也。后历年,留柬而去,意云为胜英之后脉,避难至此,此乃村人口碑所传,以当可信。此时公虽得艺,然未大著,公至成丁之年即赴盘山北少林寺学艺拜武僧景礼为师,悉得其传。北少林寺,为嵩山少林寺之支脉也。位于蓟县盘山之阳(盘山旧称田盘山,四正山,盘龙山),三国时期,魏田筹曾隐居于此。山间古刹数十余座,号称七十二寺。旧时与山西五台山对称东五台。魏晋以来,为北方佛家重地。根据上海商务印书馆影印的《中国名胜盘山集》,将盘山列为全国十五大名胜之一。专有《盘山志》存世。详文盘山庙宇、松石云水、人文之胜。而北少林寺即是本山最早建成名刹之一。据(91版)《蓟县志>所载“魏晋时期,随着佛教的传入,在盘山修建法兴寺”(即后来北少林寺)。历史上的北少林寺曾历经多次磨难,特别是到了元代初年,曾一度被道士霸占,拆殿毁塔,更名“栖云观”,元中统年间,嵩山少林寺雪廷福裕禅师叩见元帝,奏明此事,才将道观又更佛院,福裕禅师又委巢云威大师重修此寺。元延佑二年(1315年),元仁宗赐额“北少林寺”。从此,寺内武风大倡,代代相传。俗家弟子亦为数颇多。而其中佼佼者,有清以来,芝公为其一也。后公出师谋业,经人荐入宫廷为侍卫。因差办至河南,此时公慕嵩山少林久矣。常有溯本求源之意,故蓄意访之,至河南某地一道观,见一道士于廊下以指捏掰细竹以为炊。公量其必谙武技。与讪言之。暗将廊柱提起以压道袍角,道起身掣止。道顾公笑云“君若习武,必到嵩山少林乃可得真”,于是指荐而去。历时而归,公艺更进矣。据民国年间《蓟县志》云“……授徒于城内财神庙时,以拳向井口下击,井水沸腾示其徒”,“自城至公乐亭五里路,以小指提布袋,内贮蓟钱二十四千,重二十四斤,往返来去,至老犹然”,“

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做