TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林暗箭伤人法
隐藏右侧

少林暗箭伤人法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/杨阜剑

    少林暗箭伤人法,是一种隐蔽性打法。这种打法距离对方的攻点较近,远离其视野线,甚至有时根本不在对方视野范围内,加之出击距离短、迅速,进攻角度比较隐蔽,不易被对方察觉。《少林鹰派拳谱》云:“暗箭伤人法,如人与狼搏,人偷袭以箭射之,狼中箭远遁。”

    一、踩腿法

    踩腿的力量很大,攻击力量强,隐蔽性好,主要用来攻击对方腰部以下的薄弱环节。

    1.跨步踩腿

    对方两脚突然向前上步,以右冲山炮向我面部发动攻击,我右掌迅速向外横推;对方见一击未中,迅速上步紧逼,再次以左掼山炮横击我右侧头部。此时,为了避实击虚,我右脚向右前斜45度跨步,左掌顺势向外挑拨对方左手臂,以确保安全;然后右脚迅速向左横向垫步,以左脚猛踩对方左腿膝关节外侧,使其膝关节损伤(图1~3)。

    【要点】

    跨步防守要迅速、及时,垫步踩腿要突然、有力。

    2.拉臂踩腿

    对方两脚突然向前上步,以左掼山炮向我右侧头部打来,我右掌从外向内横推对方左手臂;不料对方右冲山炮接踵而来,我右手急忙下按捋抓对方右手腕,左手从下向上托抓对方右肘关节,两手同时用力向怀中带拉;然后顺势以右腿向前猛踩对方左腿膝关节,使其受伤倒地(图4~6)。

    【要点】

    托抓防守要准确、牢固,带拉有力,踩腿突然。

    二、勾腿法

    勾踢腿法是以脚踝关节前部攻击对方脚后跟、膝关节、小腿等部位的一种腿法。它的动作快,力量猛。

    1.拧臂勾腿

    对方突然上步以右冲山炮偷袭我面门,我右掌急忙向外横推对方右手臂;不料对方步步紧逼,再次以左掼山炮攻击我右侧太阳穴。此时我右掌左右开弓,横切对方左手臂;然后顺势抓腕向内拧翻,同时左脚向前上一小步,以右勾腿猛踢对方左脚跟,将其左腿勾起,在手拧脚勾的合力下,使对方向右侧翻倒(图7~9)。

    【要点】

    右掌左右连续推切对方两手臂,称“左右开弓式防守”;抓腕拧翻与上步勾踢同时进行,二力合一。

    2.拉臂勾腿

    对方右手向我面部虚晃一招,随即左脚疾步向前,以右侧踹踢我胸部,我急忙以左手从内向外挂开对方右腿;对方顺势向下落步,以左冲山炮再次攻击我面部。此时我两脚迅速向右闪步,避开对方左拳,同时左掌向外横拨对方右手臂,以增加安全系数;随即左手抓住对方左手腕向外横拉,同时右掌按头,左脚勾踢对方右腿踝关节,使其向下扑倒(图10~12)。

    【要点】

    闪步要快速、及时,拉臂、按头、勾腿同时进行。

    3.勾腿切掌

    对方两脚突然向前上步,以左冲山炮向我裆部偷袭,我右掌迅速从外向内拨开对方左手臂;对方偷袭不成,急忙改招换式,采取指下打上的方法,再次以右掼山炮横击我左侧太阳穴。此时我迅速起身,左脚向前上一小步,以右掌向外横切对方右手臂,使对方产生疼痛;随即以右腿将对方左腿勾起,同时右掌向前切击对方喉结(图13~15)。

    【要点】

    防守时要上下兼顾,有备无患;切掌防守要有杀伤力,只有使对方产生疼痛,才能趁机勾腿切掌。

    三、蹬腿法

    蹬腿法是以脚跟发力,攻击对方腹部、裆部、膝关节、小腿等部位的一种方法,是中距离杀伤对方的主

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做