TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当武术的主要特征(中)
隐藏右侧

武当武术的主要特征(中)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    湖北 杨群力 时保平

    (接上期)

    三、阴阳为本

    (一)

    “一阴一阳之谓道”,宇宙间的一切事物变化,无不是对应的阴与阳的相互作用的显现。武当拳功深受道教阴与阳对立统一思想的影响,形成了“拳法阴阳”的技击理论。 在道教中,将龟归为阴,蛇归为阳,分而为龟蛇,含而为“玄武”。通过这种分之为二,合则为一,分中有合,合中有分的阴阳离合物,正是太极理念的具体表现。在武当武术的攻防技巧,动作表现,套路编创,功法练习中,处处蕴含着阴阳理论。如技巧中的“虚与实”,“开与合”,“柔与刚”,“攻与守”,“快与慢”;动作中的左右,前后,上下,进退;套路中的高低起伏,动静徐疾,刚柔直圆;技法中的长短互用,长短互补,攻中有防,防中有攻;劲力中的刚中有柔,柔中含刚,刚柔相济等等。这种以“玄武”直观、生动、具体的实物表明阴阳理论关系,构成武当武术所特有的攻防理论模式和基本理论体系。

    “阴阳”之理在武术运用中事例很多。如《吴越春秋》中记载越女传剑的故事。范蠡给越王介绍一位民间女剑术家,越王问剑道如何?女日:“其道甚微而易,其意甚幽而深。道有门户,亦有阴阳,开门闭户,阴衰阳兴。凡手战之道,内实精神,外示安仪,具之似好妇,夺之似惧虎,布形候气与神俱经。杳之若日,偏如腾兔,追形逐影,光若仿佛。呼吸往来,不及法禁。纵横逆顺,直复不闻。斯道者,一人当百,百人当万。”这简单的论述,便阐明了动与静,快与慢,攻与防,虚与实,内与外等矛盾双方的关系。说出了整个武术理论,“内讲气功分三节,外有手法分阴阳”。

    黄百家《内家拳法》说:“其中分阴阳,止十八法,而变出即有四十九”。这是阴阳相济而化生的意思。王宗岳《太极拳论》说:“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济,方为懂劲。”“太极者,无极而生,阴阳之母也”。“动之则分,静之则合,无过不及,随曲就伸,人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘”。又说,“粘即是走,走即是粘”。说明了阴阳相互转化,相互对应,一招一式都是以阴阳为本。

    先秦时期,庄子曾较早地使用阴阳思想描述过技击制胜之道,“且以巧斗力者,始乎阴常卒乎阴,大至时多奇巧”,这时阴阳是指“明暗”。在交手中运用阴阳对立战术,武当武术强调把敌我双方当作阴阳对立的整体来看。根据攻守、进退、前后、左右、上下、动静、刚柔、起伏、显藏、顺逆、内外、开合等阴阳双方变化规律,根据双方动作特点,采取相应对策,利用一切有利位置、方向、角度、位势,或腾挪闪展,或借力打力,或四两拨千斤,使自己避开死地,使敌陷入困境,使犯者应仆,这是武当拳功技击方法真谛所在。

    (二)

    武当拳功势势循圆运动,故动静不同时,虚实常变化,屈伸、开合变化无穷,灵妙变通,循环无端。很重要的一点就是强调阴阳和谐,阴阳平衡,阴阳相济。其表现有:

    其一,阴阳对称(对应、相应)。如武当内家拳,养生功法中都呈现出有开有合,有轻有重,有上有下,有左有右,“意欲向上,多先寓下”,“意寓向

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做