TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当拂尘剑(上)
隐藏右侧

武当拂尘剑(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    湖北陈宗炎蔡星锋

    拂尘剑,原名八仙纯阳剑。一手持剑,一手持拂尘(左手拂尘右手剑)。游龙游身,脚走圆形或走S形,带有醉戏牡丹之姿态,演练起来动作优美,变化多样,犹如蛟龙戏水,又似闪电惊云,虚实变幻多端,男女老幼皆宜。技击时,以拂尘模糊对方视线,以剑击身躯,易制胜于敌。拂尘剑招法以挂撩抛缠云扫劈为特色。习练此剑,以身法为主,讲究灵活而舒展大方。全套三十四式,每式均为武当剑法之精华与武当拂尘精魂相配合,具有健身、表演、技击之功能。武当拂尘剑为武当纯阳门重要套路之一,同时也是武当拳械中稀有器械之一,长期以来一直在道内秘传。本人有幸从武当粤宗纯阳门陈宗炎老师那里学得此剑法。为了继承和弘扬武当武术,现将此剑法整理成文,供武当武术爱好者研究参考。

    1、预备式

    右手提剑,剑尖朝下,提放于胸前,左手反握拂尘放于背后,双脚并拢,身体直立,目视前方(图1)。

    2、跨海行舟

    右脚向左侧方上步走一形,身体微微下坐的同时,右手提剑经胸前向左侧方前移至右侧,然后放于右腿外侧,左手持拂尘由下向右向前甩出,呈左虚步,目视前方(图2、3、4)。

    3、倚天提剑

    接上式,左手握拂尘往内甩回的同时,右手握剑提起向左平削,左脚向后向左收回与右脚并步的同时,拂尘与剑合并一起,身体呈半蹲,日视剑尖指出的方向(图5、6)。

    4、洒尘斩蛟

    接上式,右手握剑由上往下向后下扎刺,左手拂尘向左前方甩出的同时,左脚向右脚撤步呈叉步,目视剑所刺的方向(图7)。

    5、穿云赶月

    左手把拂尘向下甩于左臂后呈反把握的同时,上左脚,右手由上向左前方刺,呈左弓步,剑身贴右臂(用剑柄刺)(图8、9)。

    6、抱提金炉

    接上式,重心由左向右移,右手握剑柄,剑身由下往右往上换手呈正握剑上刺,左手拂尘抱与左胸前的同时,右手上刺剑,收右腿呈独立步(图10、11)。

    7、乌龙翻车

    左脚向左前方落下呈左弓步的同时,左手持拂尘向下向左向上甩出,右手持剑向左前方刺剑,目视前方(图12)。

    8、洒尘提妖

    接上式,重心由左转向右呈右弓步的同时,右手持剑向右带,左手持拂尘由上向下向右带,带动时呈弧形状收于胸前托起,剑架于头顶之上(图13、14、15)。

    9、顺风摆柳

    接上式,重心向左向右,剑与拂尘左右撩(图16、17、18)。

    10、飞燕衔泥

    (1)接上式,左脚向正前上步,右脚伸直,身体向左转,一手拂尘一手剑向上向左绕行,经上往下再向右绕(图19)。

    (2)紧接着,右脚不动,左脚方位不变,身体右转的同时,右手持剑直臂剑尖向上,向右弧形绕行撩剑。左手持拂尘向上举起,右手持剑向后点,目视剑尖(图20、21)。

    11、鸽子穿林

    接上式,身体向左转的同时,剑与拂尘走立圆,右腿直立,左腿屈膝提起,脚面绷平,脚尖朝下,右手持剑向左前下方刺去,左手持佛尘向左后方直臂刺出,拂尘高于头,目视剑尖(图22)。

    12、拨云见天

    接上式,拂尘与剑同时绞动回收撤步,左脚落地,重心落于左脚呈左横裆步。然后,重心在前移至右脚呈右弓步的同

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做