TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林太祖腿击法
隐藏右侧

少林太祖腿击法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “手是两扇门,全凭腿踢人”,太祖门腿击法,力大劲足,杀伤强烈,势猛难挡。

    一、浪子踢球

    实战时,我见机速进,用腿猛力正向弹踢敌下阴(图1)。

    弹腿乃腿中最快者,腿尖伤人,易于操纵,收放随意,变化多端,犀利难测,且渗透力强,精确性高,能钻人空当,伤人要穴。

    此招属武林阴腿,凶猛异常,一旦击中,立致敌伤,且出腿隐蔽,低形暗踢,甚难防御。临敌常用此腿,直奔下阴,森森逼人,惊其心,乱其势,重则丧其命。

    二、毒弹穿心

    实战时,我见机速进,用腿猛力正向弹踢敌心窝(图2)。

     少林太祖腿击法----三武组 少林太祖腿击法----三武组


    此招也是正势弹腿,专取敌心门中要,深入腹地,劲力充沛,气势猛烈,属强攻型腿法。并且暗含扫劲,从下向上向前弹出腿尖时,暗含腿力撩扫,能破坏敌方向下格阻之力,而取得踢中要害之效。

    三、水蛇伸头

    实战时,我见机速进,用腿猛力正向弹踢敌小腿迎面骨(图3)。

    此招寸劲崩击,稍离地面,提腿即踢,一踢即落,一落又踢,极易操纵,连变自如,敌稍懈即伤。运用时专门踢击敌小腿迎面骨,此骨极其脆弱,碰之剧疼,力大则断,虽不能致命,但足以使敌丧失抵抗力。

    四、小蛇摆尾

    实战时,我见机速进,用腿猛力侧弹敌要害(图4)。

    侧身弹踢,利用身形伸展,增加了攻击距离,并利用踢时转身拧腰,增加了弹腿力度,且可以踢击敌隐蔽要害:假敌侧势对我,其裆阴和心门等要害转向侧旁,若从正前踢击必不易中,这时则利用小蛇摆尾从旁侧击。

    五、大圣蹬炉

    实战时,我见机速进,用腿猛力蹬踢敌腰胯(图5)。

     少林太祖腿击法----三武组 少林太祖腿击法----三武组 少林太祖腿击法----三武组


    此腿发劲时用腿掌触敌,震动撞击性强,最易使人仰跌,以破坏敌身势或架形为要。一般蹬其胯腹位或侧髋位等,易于倒地,见隙一蹬,一腿蹬趴。

    一般使用后腿,充分利用腰力,加大蹬腿力量,而用前腿,蓄幅较小,虽出腿方便,但欠大力,中则不伤,蹬之难倒,反为不妙。

    六、火砖窝心

    实战时,我见机速进,用腿猛力蹬踢敌心窝(图6)。

    此招属中距离正面腿法,即踢击时,身向正前,直出中宫,直奔心窝,中央强攻,以求突破,一旦得手,立占上风。但正蹬最忌蹬空或被敌挑托抓推,看不准战机,不要轻出。

    七、扬蹄踏膝

    实战时,我见机速进,用腿猛力蹬踏敌膝节(图7)。

     少林太祖腿击法----三武组 少林太祖腿击法----三武组


    此招是蹬腿低势,正向伤敌膝节,伤其难动。蹬膝时应蹬敌前膝,距近则快,易于捕捉。运用时非常便利,抬腿进步,顺势蹬膝。

    蹬时要暗含踏劲,即向下沉挫之力。一能断裂敌膝节,而直正前蹬,不易着力;二利于连动,一旦踢空,落步即进。

    八、裙腿分膝

    实战时,我见机速进,用腿猛力踹跺敌膝节(图8)。

    此招出形低矮,隐蔽难测,不易防范。若再出前腿,距敌更近,更有突击效果。且腿、掌施力,控制范围较大,不易走空。

    发力时向前向下用力,除直冲力外,暗含沉劲,更易分膝。膝节一伤,整身难动。

    九、斜踹山门

    实战时,我见机速进,用腿猛力踹踢敌身体中部要害(图9)。

     少林太祖腿击法----三武组 少林太祖腿击法----三武组


    此招踢出虽是直腿,却是斜身,在踢腿的过程中,能充分利用腰力,调动整体劲,属强攻型腿法,不但能冲伤其内脏,引起重伤害,且可致敌倾跌,大力到处,丈远开外。

    此招中势,主攻软肋、

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做