TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 流通门桩口技击术之七星游步
隐藏右侧

流通门桩口技击术之七星游步

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    七星游步桩用于应敌之际,着重突出步法的作用,配合手法,每招技击都用足踏七星进行攻击或防守。练习中有进步七星与退步七星之别,讲究每一进步都有封闭敌脚的效果。下面就其桩中动作的应敌之法作一介绍,以供参考。


    1、双龙出洞:临阵对敌,当对方前移右步提起左脚朝我方裆腹踹击而来时,我方迅速下蹲身,双手下落砸压其左脚踝关节部,紧随左脚上步猛起左拳击打对方胸腹。假如对方后垫步避过我之左拳,我方左拳迅速屈肘向左上翻预防对方右拳反击的同时,猛起右脚狠劲踩踏其左膝关节。紧接着,不让对方回过神来,我方落步前拥身,左右拳同时朝前击打对方面部与胸心部,将其重创(图1—5)。


    要点:此式之用法,可攻可防,首先可防腿攻,也可防拳攻;一旦防开敌之攻势,能迅速发起连续性的反击,一手接一手地进行直追猛打,动作须连贯协调,攻防兼备。


    2、黑虎抖尾:临阵对敌,当对方猛进左步用右拳直朝我方面部击打而来时,我方迅速双膝下屈蹲成歇步,避开对方右拳的攻击。在我方刚避开其右拳的瞬间,左旋身右腿猛起横踢其左侧腰肋际。紧接着,右脚收膝落步绊于对方右脚后侧的同时,右拳迅速反背捶击打对方面部,将其打跌仆地(图6—9)。


    要点:此法运用应灵活机变,在应敌时,不管对方发拳踢腿,我方只要掌准时机迅速起腿踢击,踢中后的落步反背拳要连续自然,必要时可加上一记左横勾拳。


    3、信客进香:临阵对敌。当对方左垫步右弹腿朝我方裆部踢击而来时,我方迅速左脚退一步,同时用双手下砸压其脚背。紧随着,我方左脚向前跨步进入对方的左脚后,同时用双臂抱住对方的双腿,左肩前顶其腹部,两手后拉使其重心全失而跌(图10—12)。


    要点:此式之用法,主要用了肩打与抱双腿摔组合性的进攻。应用时,防腿要及时,上步绊腿要牢,抱腿也要牢,随上步进身之际,肩要用力前顶,贴身必须迅猛快速。


    4、拨云见日:假如对方抓住我方头发猛向下拉之时,我方迅速屈肘用双掌抱住对方双掌,双肘合夹,严防对方左拳的勾击。随即,我方在挣扎之际左脚前移步,右拳迅猛击向对方小腹或咽喉。紧随着,我方左脚进步,上身猛右转,左拳随转身向对方下颌横勾重创对方(图13——15)。


    要点:此式作为破解对方抓发之招,同时也可破揪胸和对方用拳攻击上部。一旦被敌前抓头发向下拉时,我方即迅速抱住对方手背,屈臂阻击对方左拳攻击,只要对方势有微缓,我方则突发两记勾拳打翻对方。


    5、右推门:临阵对敌,当对方突上左步,出右拳朝我面部击打而来时,我方迅速双膝下屈避其拳击。在刚避过的瞬间,左臂上划向左格敌右臂,右拳朝前冲顶其上胸及咽喉。在对方受创之际,我方急速前上右脚绊住其左脚后跟,双掌猛抖劲推击其上胸,将其打翻(图16——19)。


    要点:这一式的用法是以防拳为主,但也可用于防腿,应见机而行,格臂上钻顶拳动作迅速,上步绊腿要牢,绊腿和推掌几乎是在同时进行;力道上必须以抖弹螺旋劲为主。


    6、左闭门:临阵对敌,当对方左脚猛朝我方裆前上步,同时用右拳击向我

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做