TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当流通门硬功绝技:桶子功
隐藏右侧

武当流通门硬功绝技:桶子功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    流通门桶子功夫包含人体的胸、腹、肋、背等整个部位。武林界所美誉之金钟罩、铁布衫者,实质就是桶子功夫。


    具体练法分作八个步骤:


    1、心窝顶球:首先备一皮球,将气充满,放置地面或桌面上,吸气吞咽闭息,俯身将心窝压于皮球上(图1)。借身体重量为压力,双腿转膝带动上身顺时针以胃部揉球,气闭不住时,身体起立张口吐出,然后吸气闭息又揉压球,反复练习,顺逆方向各揉36圈,再借本身体重压力,上身稍前后来回移动揉压球,以及一压一松,钒复操作36次。


    备注:


    (1)咽气闭息后操作上脘部顺逆时针揉球,交替进行,左右各揉36次;上脘部压球前后滚动,左右滚动,起落压球72次,共计咽气上脘部操劳过度作了108次。意念停于胃脘部;咽气闭息时间不要过长,要在留有余气时吐出。


    (2)平时生活中,可用手心轻压皮球在胃脘部揉动,同时练“养功”,即以鼻深匀吸气至满,用左(右)手的食中无名指并拢成铲形,再离心窝前轻度用力插撞心窝部,同时配合鼻短促喷气,喷气与插撞应配合得当;过几日后,更换成曲指用指关节凸部磕击,动作方法与指插相同。此法可达到俯身压球的辅助之法而为下一式的训练服务。


    (3)随着功夫进步,以后将皮球改为木球,继之易为铁球。凡在换球后,即增加排打项目:开裆而立,左右手各握手袋(初袋内贮绿豆,逐渐换成铁沙)一个,左右平伸臂,吸气闭息,咬牙切齿,同时两手合拢排击心窝部,配合鼻喷气一次共计八十一次。


    (4)备圆头木棒约四至五尺,一端抵于心窝上,另一端抵在一根粗约三寸直径的松树干上,以吸气后的喷气动作进行抵推练习(图2)。以此强化心窝的抗击能力。


    2、推水行:练功前两脚分开,自然站立,两掌贴腰,两拇指分别护住肾部,上下搓36次;然后,坐在一石墩或矮登上,两腿自然伸直,两脚夹住前面的木桩或树杆上,以固定住身体平衡。上身微后仰,两手握拳平置于胸前,拳面相对,拳心向下(图3)。然后,两拳向左右两侧平划分开,同时吸气(图4)。气吸满后,配合鼻喷气的同时,两拳向腹部砸击,上身略立起,腹肌收紧(图5)。喷气后,两拳变掌自肋向下(图6)、向外分开,吸气,左右手不停,继续绕过头顶,掌心朝下(图7)。双掌变虎爪状猛向小腹前推出,同时配合鼻喷气一次(图8)。

     武当流通门硬功绝技:桶子功---凌召

    以上动作连续36次(初始可以九次起,十天一增,直至三十六次为准)。此式通过增加腰腹负荷,双手上摆下推,结合吸气、闭气、喷气,使气贯腰腹,从而使腰腹长劲,并增强抗打能力。


    3、木杵抵腹法;用三至四尺长木棍一根,粗及一握,习者两脚分开,面壁而立,将棍之一端抵墙根,一端抵贴脐上胃脘部,身体尽量斜卧棍尖上(图9)。吸气收腹向左向上划弧摇体摆动;同时,脚跟提起,双脚尖点地,两臂则借动势向左向上运动,握拳屈肘上抬成与体约90度,拳心相对(图10);随后,鼻猛喷气,双肘向后朝身后猛拉,同时脚震地,肚腹借拉臂、足跟震地之力前挺,双拳拉落乳侧,反复练习此式八十一次。


    4、左右作揖:两脚并步而立,身体伸

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做