TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨嵋秘宗白猿派绝手精功(一) 缺图
隐藏右侧

峨嵋秘宗白猿派绝手精功(一) 缺图

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    传授:曹继贤;文:高翔

    清代著名武术家湛然大师所著《峨嵋拳谱》中载:“皎皎峨嵋月,光辉耀江湖”,峨嵋拳是中国武苑的一枝奇葩,而峨嵋白猿派更是奇中之奇。

    “峨嵋秘宗白猿派内家拳”,一门罕见的内家象形拳,传自曹继贤大师。曹师自幼即得峨嵋高人“铁灵子”传授,功力深厚,壮年曾经走镖,久经战阵,江湖人称“电手神猿”,闻名一时。后因故退隐,崇仙入道,闭门修炼,销声匿迹。

    笔者去山东探望舅爷,舅爷知我正在全力挖整武术,就将曹师秘情透露于我。舅爷与曹师既有私交,又是近亲,在二老的鼎力协助下,白猿派终于重现武林。

     

    一、峨嵋白猿拳入门

     

    白猿峨嵋授神拳,背弓脚踮玄又玄。

    身束短藏无踪影,放长击远到脸前。

    轻舒猿臂极柔软,上身铁硬手下完。

    快似闪电惊雷炸,狂风暴雨紧连环。

    练就内家先天劲,打遍江湖上蒲团。

    ——峨嵋秘宗白猿派内家拳歌诀

     

    (一)门派源流

    本拳全称为“峨嵋秘宗白猿派内家拳”,它是一门罕见的内家象形拳,传自曹继贤大师。

    曹继贤,笔者一远房亲戚,久居四川,后迁回老家山东。其15岁时,机缘偶得,幸拜白猿派奇士“铁灵子”为师。

    据曹师回忆:“铁灵子”来自峨嵋,口操川音,道袍装束,中等身材,外表清癯,肩宽手长,双目炯炯,显得非常精明干练。当时仅称呼“铁老师”,不知其真实名籍。

    据曹师讲:此拳尊白猿为始祖,传说由白猿仙公传道峨嵋时所授,属峨嵋内家秘宗白猿派,详细渊源,不得而知。所以笔者也无从稽考。但此拳有自己独特的功技体系,是一门不可多得的内家象形绝学。

     

    (二)拳纲总要

     

    1、猿形取势,寓意攻防

    曹师讲:本拳为象形拳,既不同一般的通背拳或通臂拳,更不是猴拳。其取势于长臂猿,弓背踮脚,追求灵动,寓意击技,是一门独特实用的象形绝技。

    “背弓脚踮”,是猿形的动态特征,而在武功上,却另有深义。

    “背弓”,不是背部随随便便的弯曲,也不是单纯对长臂猿的模仿,而是技击战势的根本要求,是蓄力与发力的要诀,武谚讲“背如弯弓手似箭”即此,要想真正做到背弓,必须敛颌、含胸、沉肩、收腹。如果实战时直背挺胸,不遵背弓,必然全身散乱,通体不灵,蓄不满力,发不整劲,敌若打我,抗力必弱,一触易溃;我若打敌,轻飘笨拙,杀伤必轻。

    “脚踮”,指双脚踮行或者踮踢。“踮行”,指用脚头或脚尖走步,进退敏捷,劲法灵巧;“踮踢”,指用脚头或脚尖踢人,钻人空当,直取要害。

     

    2、手法多样,忽短忽长

    曹师讲:“开弓放箭,猿拳以背为弓,手臂为箭,臂为箭杆,手为箭头”。即猿多用手法,暗含臂法,并注重手功。

    白猿技法非常丰富,有长有短,如:短有叼手、挠手、掐手、凿手、顶手、挂手等;长有甩手、抽手、插手、撩手、推手、扑手、挂手、抖手、挑手、盖手、撞手等,用于技击,可攻可防,变化多端。

     

    3、由软到硬,柔中带刚

    从习拳上讲,宜随自然之势,以求取“内家先天劲”,即不用后天拙力,不要猛使暴劲,先由轻虚而渐渐至于重实,先

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做