TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当流通门绝学之天罡死穴(上)
隐藏右侧

武当流通门绝学之天罡死穴(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    概述武风武术网http://www.wfeng.net

    点穴术,可以分为医学点穴和武术点穴二种。

    医学点穴和武术点穴都是气功的实际应用。医学点穴通常与按摩针灸等结合起来,为病人治病。其作用多是药物难以达到的。武术点穴则是在搏击之中,使对方气血阻塞,以致晕眩,四肢不能举动,甚至死亡的一门技术。

    医学点穴和武术点穴的基础理论是一致的。两者都是把中医经络学、子午流注等,当做各自的基础理论。而这些理论都是中医理论,所以可以这样认为,二者乃同出一源。而武术点穴又是从医学点穴的理论基础上发展而来的。

    按照我国古代经络学说和中医针灸取穴理论,人身之上,自头顶至脚跟,五寸一大穴,五分一小穴,按穴道相连之系统共分十二条正经(包括手大阴肺经、乎阳明大肠经、足阳明胃经、足太阴脾经、手少阴心经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经、足少阴肾经、手厥阴心胞经、手少阳三焦经、足少阳胆经及足厥阴肝经)。刃代滑伯仁在《十四经发挥》中特将八脉(即任脉、督脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉和阳维脉)中的任督二脉和十二经并列为十四经。人体周身上下沿十四经络分布的穴位,据最古老记载穴位数量的《黄帝内经》记有三百六十五个穴。武术技击中的点穴术,则是从这众穴位中取出三十六个致命穴位,作为主要攻击点。《三十六大穴歌》有云:“五指一撮劲如山,运气凝神鹤嘴间;麻哑死晕三十六,穴道分明莫错看。”


    那么,武术点穴中的晕麻哑死的穴位是怎么回事呢?

    根据中医学理论,人体各个穴位均分属于各条经络,而经络又归屑于一定的脏腑;所以,某一穴位受伤后势必影响到某条经络,某个脏腑的功能失调而出现一系列相应的病症。例如用点穴术击伤少海穴后,因少海穴属手少阴心经,势必导致心气不足,影响心脏功能,就会出现心烦、惊悸、少寐、多梦等心神不宁的症状,严重者还可能出现昏睡、昏迷、痴呆、谵妄、狂躁等精神失常的症状。另外,心气不足时可使血行瘀滞,出现面色青紫发绀,四肢不温,甚至出现眩晕、神疲、气短、汗多等症状。如用点穴术点伤天鼎穴后,由于天鼎穴属手太阴肺经,势必导致肺气不足,影响肺脏功能,引起呼吸功能减弱,而且也会影响真气的生成,从而导致全身性气虚,出现体倦无力、气短、自汗等症状。如果肺气在水液调节方面失于宣散,就会形成腠理闭塞无汗等症候;失于肃降,就会出现水肿,小便不利或尿少等症候。如用点穴术点伤乳根穴或腹结穴后,由于乳根穴属足阳明胃经,腹结穴属足太阴脾经,因脾升的是清气(水谷精气),胃降的是浊气。清气不升,可导致浊气下降。浊气不降也会影响清气的上升。因此,就会出现食欲不振、脘腹胞胀、恶心、嗳气、消化不良、腹泻、舌苔厚腻等症状。正由于点穴术所击点之穴位不同,影响到的经络脏腑不同,所造成的一系列病症和后果也就不同。这就是武术点穴中麻哑晕死等穴区别划分的原理所在。

    武术中的点穴术,十分强调按时点穴。按照我国古代经络学说,人体一身的筋骨,都有一定的位置,所属的经络,也

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做