TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 壬九门武术风格特点
隐藏右侧

壬九门武术风格特点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (一)套路风格武风武术网http://www.wfeng.net

    以静制动,以柔克刚,刚柔并用。

    走圆而直,行直而方,走方而圆。

    身飘如柳絮,像天空行云,舒展大方。

    如高山流水,连绵不断。

    小巧紧凑,扣扣如环,节节相连。

    刚刚柔柔,如棉里裹针。

    棉里加刀,该刚就刚,该柔就柔。采“外家刚,内家柔,两者中间筋为优”之精典。取“手起阴阳五行轮,脚踢八卦九宫阵”,“动中露强攻,静中隐杀机”,“缩身拳打卧牛地,放开踢打丈二圆”之神韵。眼似流星身如燕,足似钢锥掌如箭。腿似强弓拳如鞭,壬九攻防虚实换。练时缓慢,用时如闪电,方方面面都看见。


    (二)技击特点

    与人交手,先备五行。借人之力,顺人之势。制人之身,还人之道。见招打招,见式破式。动着为招,心念为法。吸气要出拳,呼气沉丹田。拳打出去不是线,打似陀螺旋化钻。

    静如磐石动山崩,

    上打面门下打阴,

    两肋乾坤加后心。

    擒拿卸骨带分筋,

    摔法还须点穴纯。

    一打眼睛太阳,

    二打锁口人中,

    三打耳门鼻梁,

    四打两肋脊缝,

    五打腑脏命门,

    六打乳部阴根,

    七打膝胫脾肝,

    八打涌泉后脑,

    九打错骨分筋。

    与人交手不留情,留情让步不为能。

    轻丢人,重丢命。交手如下山恶虎,过招似穿海蛟龙。

    心胜似虎入羊群,胆大如霹雷惊天。

    出手山崩地裂,制敌水火暴风。

    不管对手高低胖瘦,要拳打脚踢,肘顶膝撞,掌足并用。

    拳腿用力,五指一钩,掌根推打。

    虚实齐下,出招迅猛,一气呵成,技击便成。


    (三)手型、步型

    手型

    壬九门的主要手型分为钩手、掌型、拳型。

    1、钩手

    四位始祖总结前人钩手(如鹰钩、猿钩、螳螂钩等),在它们的基础上,帮我始祖“圣手仇”独创了一套以“凤展翅,雀收尾”的式样变化而来的钩手。此钩手与人交手打斗,只要刁住对方,对方是很难脱掉的。它是五指指尖向上,五指分开,由小指到食指慢慢下钩并拢伸直,五指指尖向下,拇指肚紧顶食指第一节(见图1)。


    2、掌型

    壬九门掌型以瓦楞掌为主,即四指伸直,掌指向前,拇指扣弯指向劳宫穴,然后四指紧闭合拢,或用微弯紧扣也可(见图2)。


    3、拳型

    壬九门拳型以四方拳(也叫四平拳)为主。但我始祖在此基础上有所改变,就是在出四方拳即将打到对方身体的瞬间,由四方拳突发中指第二节弯曲凸出击打对方,使对方身体遭受打击,面积虽小,而受力实重,一招就可把对方打窒息。但必须由四方拳握紧拳头,由食指和无名指夹紧中指,这样才能使弯曲的中指第二节凸出,威力倍增(见图3、4)。


    4、步型

    1、天罡地煞步

    也就是七星步。它是以身手天罡地煞式,脚踩七星步法行,以七星来运转变换。七星名称:枢、璇、玑、权、玉冲、开阳、摇光,前四星为斗勺,后三星为斗柄。此种步型是壬九门特有步法,用以习练拳械功等套路。

    现壬九门门生大部分练的都是天罡地煞步。它是壬九门拳术主要步型之一,而且又是打斗中的主要步法,为壬九门的基础步,是每一个门生入门必学的功夫步(见图5)。

    2、四门九星步

    也叫四门九步。四门,是由四位始祖独门手法、身法及功法和拳械秘技演练而成。即刁

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做