TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当剑法源流及功理
隐藏右侧

武当剑法源流及功理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    源流武风武术网http://www.wfeng.net

    武当派以剑术精妙而驰誉。武当内家剑学,远追真武。相传真武大帝成道时,剖腹始练成飞剑,震动三界。至今武当门内有“神剑长鸣于海上,太极秘术荡散人问”之语,是对内家剑学流派的概括,亦见剑术要义之密守深隐,列为不传之珍。因道家修持,剑为降魔护身之利器,内功演道,剑作无形,有慧剑喻示智慧成就,护持丹砂之密传内家剑学,承袭汉唐贤侠剑道之遗风,属江湖之秘技。

    唐宋以来,道士携剑成为风尚。“神仙”携剑,不是饰物,剑者利器也,诛虎豹,逐盗贼之用。《全唐诗》有“昔年曾遇火龙君,一剑相传伴此身”之句。火龙君是位道人,称火龙真人。《宋史?隐逸传?陈抟》记载:“关西逸人吕洞宾有剑术,百余岁而童颜,步履轻疾,顷刻数百里,世以为神仙。”正史明白地肯定武当剑术与道教的渊源甚深。

    元明武当丹士张三丰的诗词散文集《云水集?三十二岁北游》载:“幽冀重来感慨志,乌纱改作道人装;明朝佩剑携琴去,却上西山望太行。”《悠悠歌》载:“悠悠歌,四十八岁空消磨,人生寿命能几何?株守恒山十六载,燕赵往来成逝波。倒不如携琴剑,整笠蓑,东走蓬莱唱道歌。”《大岳太和山志》载明朝官吏歌颂张三丰的诗歌中写道:“希夷丹气满,邋遢剑光妍。”希夷指陈抟道士,邋遢即三丰,因其形状邋遢故号邋遢张,尝结庐于武当山。赵宋时,徽宗召之,因北方多匪,道路阻梗而不能进,祖师以剑飞击之,群盗尽被歼灭,故此武当剑术闻名于天下,有“武当剑,少林棍”之称。嗣后,至元顺帝时,祖师在武当山收弟子八人,至嘉靖年问游浙江鄞县四明山,续传张松溪一人,前后共九人,形成三乘九派,张松溪列为下乘第九“丹”字派。故近代所传武当丹派剑术即是“武当下乘丹字派第九派”的简称。

    三丰祖师得全真大法,继吕祖纯阳之学又得陈抟老祖之传,承真武大法,融万法于一炉,开山立堂,自成一派。内执丹道,外显金锋,是道演良工,剑学存真,乃有形中求无形。武法的升华,日人身备剑体,尽金锋之性情,发真如之慧性,得流珠之灌养。金生丽水,火逼金行,剑法合于丹砂符火。佩之金锋,敛为丹砂,以武人道。至今神州故地,尚留有三十六品神仙剑绝学,法演沧桑。

    时甲戌年春分日,有歌曰:

    一从沧山留剑迹,茫茫世事已经年。

    金台印月丹丘冷,玉虚掩映衰草残。

    武当留存真诀秘,八法神术动罗天。

    三锋四刃凝剑体,丸泻显飞合丹源。

    更同侠气贯胆肝,铸成寒刃诛邪奸。

    五指力齐舒剑气,金波冲举荡云烟。

    妙山老者神霄客,沧桑秘演太和巅。


    功理

    剑术从一开始就采用了太极阴阳五行学说作为指导理论。东汉赵晔《吴越春秋?勾践阴谋外传》记载《越女剑法》,越女说:“其道甚微而易,其意甚幽而深。道有门户,亦有阴阳,开门闭户,阴衰阳兴。凡手战之道,内实精神,外示安逸;见之似好妇,夺之似惧虎。布形候气,与神俱往;杳之若日,偏如腾兔;追形逐影,光若佛彷;呼吸往来,不及法禁;纵横逆顺,直复不闻。斯道者一人当百,百人当万。”这表明,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做