TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 云水潺一路(上)
隐藏右侧

云水潺一路(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    云水潺属武当龙门派传统套略,一练柔和暗化,二练缠转灵滑,三练通身撒劲。云水潺取白云出岫,凝韵潺潺之意,外舒形质,内合甲庚。整个套路清奇隽美,夺人心眸,静若白云拂地,激似巨浪拍空,充分展现了武当内家拳法百骸灵荡,古拙沉绵的风格特征。全套动作起伏跌宕,敛放自如,是一套脱僵取巧,遇阻则变,潜力化劲的特殊套路,通过对全盘内外拳功的长期体悟,练习者可逐渐体悟到六棱裹铁劲(金)、合胯靠抖劲(木)、合气扑浪劲(水)、触变从阻劲(火)、蛛网张吸劲(土)等不同阶段层次的劲力。

    武风武术网http://www.wfeng.net

    云水潺养御兼备,有敬、从、敛、凝、虚“五德”,兼契阴阳五行变化之理,暗含:鱼游、鹿闲、鹤舞、猿灵、虎扑、蛇伏等动物神形。虽以守朴养德为旨,然有犯者立扑之效。此拳承于武当龙门派十六代内家拳大隐古合云道长,较好地保存了武当龙门百年拳貌。静心细索,令人心性湛朗,内外澄澈,以达气静神和,身心合一之拳境。通过修炼此拳能有效调节人体气血经筋,积累内充外放能量,渐久形成惊触弹摆的浑沉内力,从而达到养生御险之目的,是一套广泛适合于不同年龄群体练习的优秀武术套路。


    一、云水潺正谱


    嵌?展旗 飞声送暮

    华盖高覆 白云飞渡

    蹑云大岳 雷奔元府

    廊廓初开 威灵熠护

    牧心峦海 万法礼祖

    白云瘗剑 五雷破雾

    悉听行云 空谷昕沐

    清风皱水 庆云含朴

    倦鹤展羽 蓬翅轻舒

    霓虹横涧 云戾天柱

    天一飞甘 簌簌轻扑

    烟霞锁蜕 白云封路

    潜形藏迹 凝真太无

    拾斗礼矩 清微章服

    晴岚霏雨 海马吐雾

    皎月澄金 纳气涤故

    剑河洗袖 临渊止步

    疾风掠窗 乌涯滚覆

    岫分二气 清浊各路

    行云织锦 天梭?布

    涵元紫虚 云水归肃


    二、动作分解


    第一式:嵌崟展旗 飞声送暮

    面南静立涤虑,双手合抱太极稽首敬礼。舌抵上腭,涌泉虚收,“三调”后意气规中引落土釜,默存师影与我化一。(图1)

    微领双肩先合后展,双手仰掌带动两臂上抬齐肩;同时,屈右膝蹲身下沉,左脚绷趾贴地前探。(图2)

    双手翻掌向下,左脚贴地向身体左侧90度划弧开步;同时,身体右转,带动双臂平肩右转90度。左腿膝后坐,双掌乘势下采再经腹前上抽,右步回缩屈膝钩足,双掌向西插出,目视前方。(图3~5)


    第二式:华盖高覆 白云飞渡

    身微后撤,双手由左向右回撤,做一圈小捋,然后进身将右脚落实成弓步,两掌于右前方顺势前扶。重心一边向右腿过渡,一边下降右腿蹲立;同时,双手于体前顺时针划一立圆。然后左腿提膝向右脚前方虚收掩靠(脚尖虚点不触地),左手右拨止于右颌前,右掌乘势向左胯撑打。右手虚抱左肘,接覆掌平肘向右回撤护于右眉端,左手随护,身腰右拧。左脚向东南划弧踩探落成侧马步,左手覆掌向左膝前划弧平带,身目随手左转70度后止于南方,目视东南。(图6、图7)

    双脚碾趾调步前移,变成左弓步,左臂向前屈肘挑掌与鼻同高,右掌向后划弧下垂于右腿外侧,身体面向东南方,目随左手而行。(图8)

    身体微向左拧,右脚向左脚前(东南方)上步,脚尖上钩,足跟

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 云水潺

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做