TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 浅谈武当武术发展之道
隐藏右侧

浅谈武当武术发展之道

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     武当武术是优秀的民族文化遗产,是武当山丰富的文化内涵中重要的内容之一。武当武术既具有前景广阔的产业开发价值,又是武当旅游经济最生动形象,最炫人眼目的卖点,因此,我们必须不遗余力地发展武当武术,以满足人们身心健康需求,促进社会主义精神文明建设,促进武当山地区经济的全面发展。 

    一、指导思想 

    遵循武当武术的内在发展规律,发挥“名山”“名拳”优势,着力挖整,开发利用,推进武当武术全面振兴,在较大的区域内,使武当武术成为全民健身活动的主要形式之一,成为发展旅游业及相关产业的龙头和桥梁。 

    二、主要措施 

    (一)政府重视,宏观布局。 

    在武当武术发展中,各级政府都应处于主导地位,要认真履行自己的职责,切实推进武术进步。具体包括:1、制定政策,从机制上保护和促进武当武术发展;2、制定武当武术发展规划,明确发展方向、目标和进程;3、努力增加对开发武当武术的财力投入,建立专项基金开展武当武术的挖整、研究、宣传普及推广工作。 

    (二)深入进行挖整研究宣传工作。 

    如同抢救和保护文物那样,在全国范围内继续深入开展抢救性的挖掘整理工作,切实解决好武当武术断代断脉问题。要把科研院所、高校的有关武术专家组织起来,深入到民间武术门派中,同民间传人紧密结合,系统挖整梳理各门派文字、图片、音像资料,系统整理出武当武术的功理功法,构建武当武术理论和技术体系。打造内家拳(包括太极、形意、八卦)祖庭地。整理各门派有代表性的功理功法,编成由浅入深的规范教材,大力普及推广。与此同时,要在中央电视台、湖北卫视、河南电视台“武林风”栏目和《武当》杂志上制作节目,发表文图,大力宣传武当武术;鼓励或与有关单位合作拍摄高品味、有轰动效应的武当武侠影视作品;出版系列武当武术丛书、VCD光盘;建立武当武术网站等。组织武当武术功夫团外出巡回表演。通过全方位,立体化宣传造势,使武当武术影响不断扩大。 

    (三)努力开展普及推广。 

    普及武当武术可采取三条途径,一是通过社会上松散的自然师承和培训班普及;二是通过以健身为目的的老年群体进行;三是规范的武术进学校。前两者是松散的,自发的,仅需引导鼓励和支持,而武当武术走进中小学却是武术发展的战略举措,应予以重视。武术进中小学可以作为特色体育课,每周安排1—2个学时,重点培养学生习武兴趣、学习武术基本功,培养品德,增强体质,涵养武术后备人才。武当武术进学校,可以先在武当山周边地区开展,在成功试验的基础上,经有关主管部门批准,可以在更大区域甚至一省或数省推广。同时,以严格管理和优惠政策相结合的办法,积极促进民间文武学校的发展。文武学校既是普及武术的生力军,又是武术产业开发的排头兵。力争在三至五年内,使武当山地区有规模武馆达五家以上,在校学员达3000人以上。积极鼓励武当派拳师到全国各地传功教拳,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做