TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林拳二十四字秘诀
隐藏右侧

少林拳二十四字秘诀

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     少林武术,流传距今已经1500多年,期间能人辈出,创造了许多优秀的功法,为丰富中华武库作出了不可磨灭的贡献!本人现将《少林二十四字秘诀》整理成文,以期抛砖引玉,就正于诸方家。

    二十四字秘诀如下:

    扳唤搅撂,移身闪站,

    有无虚实,筋擎懈绽,

    呼吸动静,迎风转换。

    1、扳唤搅撂

    扳:扳者,反手打去也。

    唤:唤者,叫也;叫之动而观其来以取之。叫之动即动,先发制人。

    搅:搅者;阻也,见其来而阻之,使之不得前进也。

    撂:撂者;搂也。乘其势而搂之,使之不得后退也。

    扳唤使于敌未动之先,而搅撂使于敌已动之后,这是少林拳的技击原则。先发制人,制人而不制于人;如敌已发则我观其来势而后随势而发。

    2、移身闪站

    移身;移身者,将己身移于一旁而避敌锋。

    闪:闪者,化也,化解敌来势之威力。

    站:站者,以桩站立而不致跌倒。

    大家知道牛的直力很大,如果人与其斗直力,结果往往败北。但是抓住其弱点——鼻子,就能以少量的力牵动它,且能随心所欲。少林拳在对付来势凶猛的对手时也采取同样的方法而取之。俗云:移闪之法,战斗中之妙技,计谋之仙着。发挥此法的作用应要求眼明身快,手疾步迅,既不能早,又不能迟。先移,则失于早而敌不来或变势而来;晚移,则我反而身受其害。

    3、有无虚实

    有:有者,力至也。

    无:无者,力拍也。

    虚:虚者,势中有玄而若虚也。

    实:实者,势中无玄而若实也。

    此法为对敌时之佳法,与敌交手之际,将势踏定,看似无力而势虚,却又有力而势实;以为势实而有力,却又无力而势虚,时有时无,忽虚忽实,阴阳互换,使对手难以辨别虚实,无门可进。

    4、筋擎懈绽

    筋;筋者,接其来力也。

    擎:擎者,执着而扶之,以化其来力也。

    懈:懈者,散也,散其来力使之不得前进。

    绽:绽者,过硬挡也,即反手转进。

    少林拳技的不少招法都充分体现了上述方法,特别是“懈”字诀成了技击中的重要法则。拳谱云:接取之妙,无非懈也;其法贵善用。

    5、呼吸动静

    呼吸:呼吸者气也。

    动静:动静者心也。

    心一动而气一吸,则无力而势虚;心一动而气一呼,则有力而势实。静必专一,动必精神;吸必紧急,呼必怒发;心为帅,气先行,目为旗。若不明,则动静失宜,呼吸倒置,必失阵也,若明则法活而气顺,来速而去疾,不战则已,战则必胜。少林派注重练气以增长功力。正所谓:内练一口气,外练筋骨皮。

    6、迎风转换

    迎:迎者,向前接也。

    风:风者,彼来所带之风气也。

    转换:转换者,改也,改变彼之力道方向也。

    对敌时,接其风而改其术,再取之。则在技击中发挥巨大的威力,实乃事半功倍。技击之道首要重法,在勤学苦练中去领悟、升华。

    诗一首,以作总结:

    上诀须知先上身,

    脚手齐发则为妙。

    迎来送去得法真,

    拳到变换方为神。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做