TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 谈峨眉派拳术十八种概说
隐藏右侧

谈峨眉派拳术十八种概说

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    峨眉派拳术,历史悠久,内容浩繁,形式多样,风格奇趣,与少林拳、武当派拳术迥然不一。

    峨眉派拳术是一个大的技术流派,包括许多各具特色的拳种。那种只用三两个拳种就算“峨眉派拳术体系”的说法,是不足凭信的。据目前的了解的四川拳术,已有近四百种之多,其中,属产生于本地的峨眉派拳术有二百几十种。这些拳术的共同特点是:巧打严防,内外兼修,扁侧圆滑,直进疾退,讲究拳礼,体用结合。

       在已经发现的峨眉派拳术中,按照各个拳种的技术内容、击法特色、运动形式、拳艺风格、体育锻炼价值等原则,可分为峨眉高桩拳(约六十余种)、峨眉矮桩拳(有七十余种)、峨眉客架拳(约百余种)、峨眉法象拳(约二十种)四大类。

       1982年12月全国武术工作会议要求我们:“积极发展各种形式和各种流派的武术,深入挖掘整理武术遗产,大力普及,努力提高,积极稳步地向外推广,为实现体育工作的三大任务,为振兴中华做出积极的贡献。”笔者作为长期生活在峨眉山下的武术教育工作者,深感有责任对峨忧虑派武术进行挖掘、整理,同时也为此作过一些调查访问工作。但由于许多拳种年久失传,又缺乏文字、图片记载,尤其是各拳种源流多凭传说,一时难以稽考核实,因之要作出全面系统的整理、研究和继承,实非少数人一朝一夕之功所能奏效。现就笔者初步掌握的材料,仅对十八种峨眉山派拳术的技术内容和风格特点作一个概述,提供一点线索,以引起武术界和业余武术爱好者更多同仁来共同从事峨眉派武术的挖掘、整理工作,使之日臻丰富和完善。本文有错误和遗漏之外,如蒙不吝指正和补充,则不胜感谢之至。

     

    一、火龙拳

     

       火龙拳系峨眉派高桩拳种之一。有四个主要拳路:“挨盘(称火龙拳)”;“走盘(称火龙滚)”;“蹲桩”;“四平拳”。后世拳师在此基础上又派生出:“火炼金丹”、“单手”、“二排手”;对练套路有“单扣手”、“挨盘扣手”、“走盘扣手”、“四平拳扣手”、“八法扣手”;此外还有一些器械套路。由于有丰富的内容、多种运动形式和别致的拳风,使火龙拳成为峨眉武术的重要拳种。

       现在所称火龙拳,其内容包括前已提到的四个主要拳路,其中“挨盘”有108动,活动范围较小,只需“拳打卧牛之地”;“走盘”动作与“挨盘”动作完全一样,只是在不停的走动过程中完成各种技击方法,活动范围较广;“蹲桩”是吸取“挨盘”技击精华所编成的基本拳术,人套34动,短小精悍,演练灵活;“四平拳”又是在“蹲桩”基础上吸取更多技击方法编制成的66动套路。因这种拳术,拳打四方八面,脚走四正四偶方向,要求心平、气平、头平、拳平,故曰“四平拳”。

       火龙拳在技法上很讲究,拳架稳准、快速、活变,以步为先,脚走偏门,步绕蛇行,顺势借力,以柔迎刚,以攻带守,侧身防卫,掌指结合,拳肘交替。主要手法为:关、盘、提、破、抰、拔、擒、...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做