TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨眉拳擒拿术
隐藏右侧

峨眉拳擒拿术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    直顶肘

    我(右者)右手虎口向上抓敌左腕时,敌若以解上托抓压腕之手法压我右腕,在敌蓄肘时,我突然转身对敌,右肘尖垂下,使敌方无物可压而压肘落空,并以一面花发力方法,身形下沉,足跟蹬地,以直顶肘顶击之(图1、图3)。

    要点:这是一种出人意料的解法,主要是我以改变被拿部位的方法,使敌形不成拿压我所需要的态势。


    解双托抓压腕

    与解单托抓拿法一样,不用管敌人(右者)的另一只手,只制其一手,其另一只手自解(图4,图5)。


    扁压腕

    敌(右者)以右手抓我左肩,我以右手托按其右手虎口,同时左臂上举,身体右转,左肘尖向我右下方点压其腕部,再迅速回身冲拳(图6~图9)。

    要点:“万法只须身一转,回身迎面要有拳”,凡是背脸拿摔,无论成功与否,回身之后都要冲一拳。因我背身时,敌暂时不能做其它动作,等他能做其它动作时,我回身之拳已经打完。这是峨眉拳擒拿中的规矩,后不细述。


    解双抓扁压腕

    方法同上,只压敌(右者)一腕,则另一手自解(图10~图12)。


    双低卷

    敌(左者)右手抓我有腕(图13),我以里绕腕之法上绕,露出敌方掌背,以左手扣抓其拇指外侧,大拇指顶其掌背(图14),右手绕脱后,同样以卷腕法将敌腕拿住,并将敌掌推回至敌右肩前(图15),以敌掌心至敌肘尖为轴,下插沉卷之(图16),再撤步转身扔之(图17)。

    要点:双低卷一定要先将敌腕部推至敌有肩前,这个情况下,敌已用不上力,而且一定要通过敌掌心向其肘尖处下沉用力,这样才能卷好。


    裹肘折

    若敌(左者)我双方搭手相撑,我可左手下落,经敌肘至我右肘旁按住敌左手,同时我右手虎口向上收回,以右前臂夹紧敌左手。上动不停,我身体左转90度,右肘向里裹(拳心向里拧转),折敌左腕,再回身冲拳(图18~图21)。

    要点:收肘夹手和转身裹肘要连续进行,效果极好。夹手时,拇指、食指一定要虎口一侧向上,否则既夹不紧也没有里裹的余地。此招可用还手解之(图22)。


    双掰腕

    此法同双低卷,只是我(右者)在用拇指顶、四指勾时,右手前推,左手回扣,使其以掌心为轴旋转,并向其右下方掰沉(图23~图25),用左手单掰亦可。

    要点:顶、勾、沉、滚(掰转)要同时进行,掰沉的动作要快。如顶勾得不好,掰沉得快也行,这一招简单好使,如果掰沉很快,非常不好解脱。由于此招最易伤腕关节,故练习时不要过猛,掰沉不要太低,拿到一半即可。


    抵胸掌


    敌(右者)若以上述掰卷法拿我,我可上体速右转,出左掌抵住敌胸部,使敌擒拿之手臂伸直或脱手,再回身出拳击之(图26~图28)。

    要点:我以抵胸掌撑之,则敌我相距都是一臂之长,敌若不松手,则手臂必然伸直,伸直则无力擒拿,即使我手脱不掉也没有关系,趁其下意识回拉,回身出拳击之即可。




    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做