TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨嵋武术研究的误区
隐藏右侧

峨嵋武术研究的误区

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    峨嵋山在四川县峨眉县城南7公里;因山势透这“如螓首峨眉,细而长,美丽艳”(《峨眉县志》)故名。峨嵋山最初流行道教,东汉时就创建了道教庙观。到了唐代峨嵋山佛教日盛。到了明清两代臻于极盛。佛教徒十向有寻师求法的传统,自唐以降更是“学无常师,遍历和尚”到处云游,求法悟正。其间在武艺上也得到相应的交流切磋。当地的寺观僧、道人家所传武艺基本上是吸收四川土生土长的地方拳术,山上寺僧、道士空闲之余,一常使拳、踢腿、弄棒,道士传武亦然。其技法及拳理再与佛道双向渗透,逐步形成外以功架为主,内以导引为重的“内外兼修,形神兼备”颇具特色的拳系。峨嵋山也逐步形成峨嵋武术集散地,遂使峨嵋派武术扬名海内外。 
      今人谈及峨嵋派张口就来一树开五花,五花八叶扶,皎皎峨眉月,风义满江湖”,此语来自清代晚期何崇政。何崇政是反清义士,为了组织力量,也支持练武,何法名湛然大师,所著的《拳乘乘》(残本)一书中,他指的一树是指反清复明的秘密组织,开五花是指这个组织的练武场所即川中的青牛、青城、铁佛、黄陵、点易等五个活动据点。“八叶扶”说明这些据点练武的主要内容是僧、赵、杜、岳、洪、慧(会)宇、化“八大门”。不少人误传为这是峨嵋派主体,近人编写的《四川省志·体育志》及不少武术词典。也以讹传讹列人条目,其实这些大都是在清末传入四川的外省流传的拳术,这些客家拳术的特点并没有发生以四川拳术为主的本质改变。

      僧门,泛指少林。据《少林打真本》载“根宗出在台湾府”(当时属福建省),“邓金义前在少林寺真传楚南先生,先生回楚,又传于邹高炳、张虎诚二人把守台泫处”广为传播。据记载。“张献忠在米脂起义后,号八大王。后曾取武昌下湖南人四川,慧门拳术之人也随起义军流散天沿途各地。有个叫曾五的人来川卖笔墨”来在简州龙泉寺内,与庙中传拳之人交手,功未高超,被当地孙草药看中。接至家中,几年后功夫到手,孙草药来省城(指成都)东门外牛王庙侧,开草药铺一间,有梨花街翠华铺苏三爷(当时岳门最高手)拜孙为师,苏又传给一钟铺匠人蔺先生。同治八年蔺传刘鸿升,刘鸿升传长子刘备之,一及其女刘四点及陈海庭。僧门特点二练有大练、缠丝,单边、六同、虎豹等拳套,以及徒手打法、诸穴打法、空手破械打法,这些内容四川有外省也有、没有发生质变。僧门的特点是巧、快、灵、动,可见僧门不是指峨嵋僧的峨嵋派体系。

      赵门系依托赵匡胤传少林红拳;所以又称。“红门”,有赵匡胤三十二手定天下之说。多用的手法有“总手”、“封手”、“金刚手”等,一红拳以西家名拳(见《小知录》),其后在乾隆年间,陕西人宋朝佐、凤翔师及耀州人郭崇志以红拳称首。道光年间山西关中并出“三三”即鹞子高上七临龈虎邢三、潼关城饿虎苏三,此三把“红拳”西传甘凉、流宁,南跨秦巴到川楚,北出榆关,东至晋中。与鹞子高三来川传播红门拳的有甘肃回族人张天福(绰号,麻柳张),他在光绪初年(187...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做