TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当全真龙门派武功
隐藏右侧

武当全真龙门派武功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      道教龙门派是“全真教”旗下的一个分支,它是“全真龙门派”的简称;而“武当全真龙门派”,则是在武当山流传形成的一个全真龙门派分支,一般简称为“武当龙门派”。武当龙门派明末开始相继走出武当山建观续宗,至清朝、民国时期已遍布各地形成网络。

      金世宗大定七年,陕西籍道士王重阳(1112-1170年)在山东宁海创立全真教,至此打破了中国道教自汉代以来的传统格局,形成“正一”、 “全真”两大系统在教内沿传至今。之后,王重阳门下七大弟子翘楚群类,秉承法统又各续分支。其中,马钰创遇仙派、谭处端创南无派、刘处玄创随山派、邱处机创龙门派、王处一创嵛山派、郝大通创华山派、孙不二创清静派,世称“全真七子”,形成了全真教派的七大支柱体系。

      由于全真创教初期受到元朝统治者的荫护,于是催生了它的快速发展。钦点“全真掌教”这一史实,把元政府对全真教的尊宠推至空前绝后的历史顶点。此后,全真教再也没有“掌教”之职出现,龙门派也因传承分支复杂而没有“掌门”一说。全真教历任掌教是:马钰、谭处端、刘处玄、邱处机、尹志平、李志常、王志坦、张志敬、祁志诚、张志仙、苗道一、孙德或、兰道元、孙履道、苗道一(复职)、完颜德明。

      全真教盛于元代,寂于明清,其间命运沉浮不定,仅出现过短暂的辉煌。在风雨飘摇的历史长河中,全真派能够延传于今,其关键人物——全真龙门派祖师邱处机至关重要:而另一重要因素,则是有了明代皇家庙宇——武当山,才使它成为后世道教的主要流派。

      邱处机(1148-1227年),字通密,号长春子,金末人。他在王重阳去世后到磻溪穴居六年,后又赴饶州龙门山潜修七年,道行高深名响北壁。全真教创立后的半个世纪里,是邱处机把它推向了历史巅峰,使之成为道教一大主脉。同时,邱处机其人也深为金朝和蒙古帝国统治者所敬重,钦赐“神仙”,爵“大宗师”,诏封“国师”,命其掌管天下道教。邱处机过世后,被元世祖追封为“长春演道主教真人”。

      龙门派作为全真教的一个重要分支流派,是由其门徒在传承过程中逐渐发展而成,至于谁是具体创始人,史载众说纷纭,各据其理,各有传承,但均奉邱处机为龙门派祖师。龙门派基本沿袭了全真家风,它的特色是注重清修,以“性命双修”为主学,讲究识心见性,独其全真。提倡修炼内丹,主张三教圆融,直追“永全真性”的目标。

      进入明代以后,龙门派随全真教受到抑制,于是只能渐隐山林,转入秘传形式流传并保存下来。虽然全真各教派不再拥有昔日的优渥政策,但龙门派依然高道辈出,星星点点地承袭了龙门遗宗。明末清初,龙门派第七世王常月受封为“国师”,他打破了全真龙门派的秘袭形式,转为公开传戒,规范仪轨,被后世奉为“龙门律宗”,视作正统。康熙年间,他率弟子詹守椿、邵守善等南下,先后至南京隐仙庵、杭州宗阳宫、湖州金盖山、湖北武当山等地广泛传播龙门宗绪,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做