TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当粘衣十八跌基础:小八卦内功
隐藏右侧

武当粘衣十八跌基础:小八卦内功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、练功方法

      1、姿势:正身站立,两脚八字分开,成45o角与肩同宽,头须端直,意如顶天;目光平视,眼神内敛:两肩松沉;手臂向两侧分开,与身体成45o角;手掌向下并微向后;大拇指与食指分开,余三指稍并拢,成蛇口状。
      2、呼吸:全身放松,意守丹田,先自然呼吸,匀细绵长,吸气下腹自然充实。功夫深入后,逐渐延长呼气,使内气经两腿下达脚踵;吸气时下腹自然回松,微微提肛,行足踵之气随意念经会阴后背(督脉)缓缓上升而至头顶。在顺,逆式呼吸的基础上,达到内气充实丹田,要求畅胸实腹。按以上步骤长期锻炼,丹田内气会缓缓向两肋,腰肋充实,腹部乃至全身都有内气充实,内外坚若“铜钟”。

      二、练功要领

      1、沉肩笔立,顶天立地;两肩松沉,全身自然伸直;头顶端正,意如顶天,两脚踏地,脚底及十趾意如贴在地面。
      2、四指指地,六指朝天;两手大拇指与食指分开,意向下落;两手中指,无名指,小指稍合上翘。
      3、掌含抑力,意顾指尖;掌心好象含住东西,指尖微寓起意。
      4、气按丹田,神贯元首;呼气时用意将内气按至丹田,达到下腹沉实;呼气时下腹回松,意气由丹田向命门沿督脉上升至头顶。
      5、上至于顶,下至于踵:随气按丹田,神贯元首工夫的深入,内气全随吸气升至头顶;而呼气时内气分向两臂达于指尖,经两腿达脚底足趾。
      6、定神觉耳:定神是练眼神,要求两眼睁开,目光平视,眉毛上扬。在室内面向墙壁两米左右,在室外面向东南,距树木两米之外;晚上点燃一支香,相距二米左右,久而久之,两目光明能在一支香的光线下视物。觉耳是练耳神。要求静心息虑,觉察各种极细微之声。
      7、呼吸自然:无论顺、逆式呼吸都不要勉强深长,要循序渐进。
      8、用意不用力:以上练法,要求肌肉自然放松,毫不用力,注意力放在练功要领上,做到形松意紧,以达到意气合一。

      三、要领与内劲

      练小八卦内功,会产生强大的内劲,即丹田劲、顶劲、踵劲、起劲、落劲、抑劲、沉劲及催劲。按要领练功,气按丹田,使内气在丹田聚集贮存,以培育丹田之气,渐渐产生丹田劲;神贯元首,上至于顶,是练顶劲;六指朝天,随着神贯元首,上至于顶的呼气意念,内气由胸中分向两臂内侧掌心指尖及由丹田分向两腿内侧下达足趾,是练落劲;掌含抑力,可使宫劳功力大增,是练抑劲;意顾指尖,呼气时气达掌心指尖,并含有内气向外发射之意,是练催劲。

      一字劲
      姿势:面向正南,两足分开一大步,左足尖向正东,右足尖向正西,下蹲成骑马势。勿使尾闾下陷;头顶端正,两肩松沉,头颈、背椎自然伸直;两手叉在两腹股沟处,或两臂向两侧举于肩平,手掌微向下后,指尖略竖与耳平,微寓起意,不可用力。
      练法:呼吸、意念、内气运行同小八卦内功,即气按丹田,神贯元首

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做