TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 四明内家拳与松溪内家拳的联系
隐藏右侧

四明内家拳与松溪内家拳的联系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    初出现了“松溪内家拳”这个名字,一直影响至今。

        2004年,宁波市武协主席、太极拳名家蔡天彪对又重现宁波的古内家拳命名为“四明内家拳”,这是一个还内家拳以本来面目的命名,是符合历史真相的。可是,已经颇有历史甚至是已经既成事实的,是“松溪内家拳”这一名称;而源出四明的内家拳,却在四明匿迹已久。

        沈一贯《博者张松溪传》中,言明张松溪从师父孙十三老处传得内家拳秘诀只有三字,曰:勤,紧,径;而他自己又增添二字:敬,切。于是形成至今著名的内家拳“五字诀”。因此,内家拳是否宋之张三峰所创已不可考,但内家拳传至四明后,是张松溪将之进一步发展,具备了新的内容。雍正《宁波府志》曰:“内家则松溪之传为正,其法主于御敌,非遇困厄则不发,发则所当必靡,无隙可乘,故内家之术为尤善。”所以,说“松溪内家拳”是不会有太大错误的;说张松溪是松溪内家拳的祖师也是对的。而宁波则是松溪内家拳的祖庭。但这个由宁波人所创的拳法,却扬名不在宁波;而在宁波,这个松溪内家拳的发源地,却直到最近几年,内家拳才重现江湖。这个内家拳和扬名已久的松溪内家拳究竟有着什么不解之缘呢?


        谭大江说:“实际上,张三丰七大弟子中只有张松溪和张翠山是真正的入室弟子。而张松溪则是最真实的武当弟子,他是浙江宁波人,得张三丰真传,创南派太极拳,有松溪六步拳、白虹剑、春秋刀等,包括金庸《射雕英雄传》里出现的九阴白骨爪,都源自张松溪。他艺成后游历四方,博采众家,一脉相承,世称‘松溪派’,后世传人有单思南、王征南、黄宗羲之子黄百家等,如今在上海及四川南充,松溪派门人很多,上海著名拳师王维慎即该派传人。”


        对这段话中的其他内容不说,说张松溪是宁波人,传人有单思南、王征南、黄百家这是对的。松溪所创内家拳传至王征南时已衰落,黄百家在《王征南先生传》中写道,他在铁佛寺跟王征南练拳时,将师父所授内家拳法记录了下来,并作了诠释。王征南见了后笑着说:我终身练这拳法,还往往要费脑筋追忆,你怎么把它写得这么简单。看来你的武艺学不精啊!学拳大约不到一年,黄百家就听从父言,“学为科举”去了,内家拳自然没练好,而王征南所授徒弟仅黄百家一人。后来王征南从同岙到宁波城里来,还找到黄百家传授其内家拳真谛,说到内家“存心之五字”即“敬、紧、径、劲、切”。这五字诀,比之近一百年前张松溪所传的五字诀不同仅一字,改“勤”为“劲”。也有一说,宁波方言说用力做事为“勤劲”,“勤”与“劲”为一字或同义。雍正《宁波府志•张松溪传》言:“其尤秘者,则有敬紧径劲切五字诀,非入室弟子不以相授”,可见这百年间,内家拳一直比较完整地保留在在宁波;而黄百家所记内家拳法也是松溪正宗。黄百家还指出,其师王征南有独创之秘,即“盘斫”。他说:“拳家惟斫最重,斫有四种:滚斫、柳叶斫、十字斫、雷斫。而先生另有盘斫,则能以斫破斫。”再看王...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做