TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 六十八势武当太极拳
隐藏右侧

六十八势武当太极拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武当太极拳之渊源北祟少林,南尊武当。天下功夫出少林,内家功夫出武当,这是武术名言。历史上十三棍僧救唐王,少林寺成了名刹,少林拳也因此而名扬天下。武当山自古以来就是修炼圣地,据说周朝的尹喜、晋代的谢允、唐代的吕纯阳、明代的张三丰、清代的徐本善等高手均出自武当山。明成祖即位后.推崇道教.在武当山大兴土木达十年之久,建成八宫、二观、三十六庵堂、七十二岩庙、十二亭台和三十九座桥梁,共建房二千余间,建筑面积达160余万平方米,绵延70余万公里,规模之大,气势磅礴,雕铸细腻,技术之精,蔚为壮观。徐本善(1860—1932)号伟樵,武当山道总。清光绪皇帝封其为“乾乙真人”。徐本善武艺等拳械。

    就太极拳而言,它的起源,传说有几种:“唐代许宣平、李道子所传;”元未明初张三丰所创;“明初河南温县人,陈家沟陈氏始祖陈卜所创;”清乾隆年间山西人王宗岳所创。据现代武术理论家唐豪考证,太极拳为明末清初温县陈家沟陈王廷所创。徐道总询及“八门”“五手”“十三势”的涵义时,徐道总告以八门为八卦的乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。五手为金、水、木、火、土。十三势为掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、左顾、右盼、中定及前进、后退。所谓“八门”即练拳时走八卦的八门方向;“五手”是练功时手法上表现五行金、水、木、火、土。武当山收藏的《云水集》载有:“八门五手云龙手,身背宝剑唱道歌;归隐岩下修道业,太极阴阳奥无边。”徐道总介绍说张三丰根据宋代周敦颐发明的“太极阴阳图”创编了“八门五手十三势太极拳”。简称“武当拳”。明英宗正统元年(1436)封张三丰为“通微显化真人”,成化二十二年(1487)又封张三丰为 “韬光尚志真仙”。

    武当太极拳谱

    1.无极势

    自然站立姿势,两脚跟并拢,两脚尖离开约60度。头正身直,虚灵顶颈,舌抵上腭,齿微扣,口微闭,目平视,精神贯注。两手左右分开,自然下垂于身体两例,两手的中指轻轻按于两腿的“风市”穴。两脚踏地,以意念吸采天地之灵气。目平视。(图1)

    拳理:练时,耍做到虚灵顶颈,含胸拔背.气沉丹田,尾闾中正。全身放松,“百会”与“会阴”穴上下成一条垂直线,呼吸自然。无极虽可名之为无,但无中涵有。也形容“道”的无形无象,不可穷极。

    要求:练太极拳和练气功的健身效果同样,但练气功不慎则出偏,甚至走火入魔,而练太极拳则无此弊。太极拳除有健身作用之外、还含有技击自卫之意。练太极拳和练气功的要求是一致的,练功时要松静自然。“松”是虚灵;“静”是安定,即是要求在练功当中把“元神”和“识神”掌握好。人的右大脑为元神之府;左大脑为识神之居。练功时要抑制识神,发挥元神之作用。抑制识神就是把七情的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊消灭于练功之中,也就是止于“静”字。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。练功力争做到:(1)“八要”,(2)“和合四象”,(3)“踵息”。

    (1)八要是:一要心定;二要神

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做