TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 两头枪一路
隐藏右侧

两头枪一路

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    前言

    两头枪亦叫两头蛇,老名是“穆桂英斗番”,又称花枪,是南派少林稀少而优秀的传统器械套路。它不仅具有一般枪棍之类长器械的特点,而且在舞花、穿刺、换把、挑插等方面有其独特的风格。动作美观潇洒,套路变化多端,它的最大特点是:穿刺快速似梭镖,换式游走灵如猫,出手枪扎一条线,舞花转扫一大片。

    两头枪虽然枪身两端均有枪头,但舞动起来却能灵便自如,上云下扫,前扎后刺,舞花翻转,绕颈围腰,犹如蛟龙出水,又似彩凤翻飞,能做到把活、枪活、身子活,令人有神出鬼没之感,同时也给人以美的享受,因此两头枪很受人们喜爱,尤其适合年青人习练。

    两头枪是由前南京中央国术馆少林门教师陆林老先生索传,共有两路套路。我有幸幼时就从陆师处习得此此技,日常操练至今已有50多个春秋。经过亲身体验,反复揣摩,感受颇深,得出这样一个信念:练习两头枪不仅能提高技击技巧,对防身有用,而且能陶冶情趣,振奋精神,对健身大有帮助。因此它是一种极好的,对健康有益的武术训练方法。为使这一优秀的传统套路不致在我们这一辈人手中失传,我用通俗的语言文字将其整理,现公布于世,以供广大武术爱好者学习研究和参考,并希望能从中受益,发扬光大。

    备注:双头枪总长略比标准枪长度短5-6寸(较本人身长长尺许)。


    动作分解


    1 正门偏身立正左手立掌右挟衫

    面向正南,两腿并拢站立,两臂下垂,左手五指并拢指尖向下,手心贴向左,大腿旁,右手握枪身之中节,虎口向下,手心向后,使枪身竖立,紧贴靠在右臂之后成预备式。随即左手向上向左侧抖腕上挑成立掌,拇指内扣,掌心向右,左臂伸直高与肩平,同时右手握枪屈肘上提至,右腋下,枪身前下后上斜横在身体右侧,眼看左掌。(图1)


    2 仙人指路

    上动不停,右手握枪手心向左虎口向下将枪之前头由身前向下向右回拨,随即提枪向前平肩刺出。同时身向左转,左脚向前出步,左腿微屈脚尖点地:右腿屈膝半蹲成左虚步,左手顺势屈肘回收护住右肩,仍为立掌,掌心向右,眼向前看。(图2)

    注:本式右手提枪向前直指,右臂伸直,枪身与地面平行,虚步与刺枪方向为正东(正门下头)。


    3、右独立魁星式

    左手护肩姿势未变。右手单手提枪用腕力将枪之前头由前向下向左向后向上再向前画圈,在身体左侧顺手打了一个立圆枪花,接着再将枪之前头由前向下向右向后向上再向前画圈,在身体右侧反手又打了一个立圆枪花。同时右脚向前进步,左脚随之再向右脚前进步。动作不停,左腿随即屈膝上提,脚尖向下;右腿挺直成右独立式。右手顺势将枪上举,横在头顶之上,虎口向前,手心向外;左臂向前伸直,左手立掌,拇指内扣,掌心向右,眼向前看。(图3)

    动作要求;右手单提打花,要与两脚前进动作相协调,在身体左侧打花时,上右步,在身体右侧打花时进左步,两脚均为向东进步。独立举枪要与左手立掌动作同时完成,定式时,枪身与地面平行,枪尖前后横指东西。


    4、左独立十字亮把

    右手举枪在头顶上未动,左脚向右腿前盖步,向右转体360度,左腿独立,右腿

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 两头枪

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做