TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林五形拳之鹤形
隐藏右侧

少林五形拳之鹤形

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    鹤之象形取意

    鹤之形态  

    鹤拳是五形拳中惟一以飞禽为模仿素材的拳法,所以鹤拳相较其它拳法而言,表现为拳意轻灵,动作舒展,动静相间,刚柔相济.

    鹤拳之精  

    “鹤之精在足”讲的是鹤拳刘于足功的要求。鹤拳之枯始于足下,故练鹤拳寸,须在单腿独立的足功仁多下功夫。

    鹤拳之神  

    “鹤之神在静”讲的是鹤拳对于神意的要求。其拳法神意要独立静止,以得其神:动中求静,静山水动,动变静,静变动,对动静呼吸一气问的体悟是该拳神意练习的重点。


    刚柔鹤拳

    鹤拳拳法以动静相问为旨,以刚柔相济为功,以急缓适中为度、就其主体而言,是要练就拳沾的刚柔劲力及对于动静呼吸的体会。所以练习鹤拳时,要急缓适中,急如飞鹤凌空,飘荡而迅捷;缓如仙鹤立水,神意气劲自然而然,挥洒自如。


    鹤拳练精

    鹤拳在少林五形拳中属于练精的功夫。传统武术对于功夫的评价标准是:手眼身法步、精神气力功。精是气的源泉,神的根本。少林五形拳中的鹤拳止是通过其“鹤之精在足,鹤之神在静”,通过刚柔相济的动作,动静相间的体悟,舒臂运气,神闲志暇,心手相忘,壁悬干仞,进而练精化气,练气化神,练神还虚,最终达到混元一气、天人一体的至高境界。





    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做