TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林铁拳功
隐藏右侧

少林铁拳功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      铁拳功为少林硬功之一,久习此功,不仅可以锻炼身体,使气力倍增,而且可以使双拳坚硬如铁,对提高技击实战水平和防身抗暴能力,有着独特功效。

      此功共分3个阶段,每个阶段还须配合辅助功法,以达到内外兼修的功效。练习此功须循序渐进,不可贪功求快,否则欲速则不达。

      预备式:双脚开步站立与肩同宽,双目微闭,舌抵上腭,思想集中,排除杂念。用鼻孔缓缓呼吸,吸气时小腹内收,呼气时小腹外挺,呼吸要深长、均匀,不可出声,意守丹田。如此静立默数36次呼吸,心宁神安,方可正式练功。

      第一阶段:金刚卧地

      双手握拳,以拳面触地,拳心相对,两拳之距离略宽于肩,双臂伸直,全身俯卧,双脚伸直并拢,以脚尖触地,仅以双拳和双脚尖支撑全身。身体挺直,不可弯腰弓背,百会与会阴两穴呈一线,双目平视双拳之间,舌抵上腭,缓缓呼吸,先吸入一口气,意念气入丹田,吸气的同日寸双臂屈肘使身体下降接近地面,再把气缓缓呼出,身形不动,连续缓慢呼吸9次,意守丹田。至第9次呼吸吸足气后,再用鼻孔把气猛地喷出,喷气的声音清脆急促,意念气贯双拳。喷气的同时,双拳用力向下按,双臂用力撑直,使身体上升恢复原状。如此反复练习,如果太累了可休息一会再做。练习时间逐渐增加。

      金刚卧地辅助功法:用边长33cm左右的草纸一叠,厚约17cm,放入药水中浸泡。药方如下:透骨草、当归、骨碎补、桃红、红花各15g,大力根、落得打、十大功劳、无名异各30g。用水5大碗,将药煮沸浸纸,待纸吸足药水后,再拿出晾干,用厚布装好固定在墙上或木桩上。每次练完金刚卧地休息1小时左右再练习击打纸袋,击打姿势不限,双拳要运足力气,每次练习半小时。

      第二阶段:金刚挡道

      先做预备式,然后双手握拳,以右拳触地,全身向右侧卧,右臂伸直,用左脚踏地,右脚则搭于左脚背,左拳收置于左腰,全身挺直,不可弯腰弓背,百会与会阴两穴呈一线,双目平视前方,舌抵上腭。先缓缓吸入一口气,意念气入丹田,吸气的同时右臂屈肘使身体向右下方接近地面,再把气缓缓呼出,身形不动,再缓慢呼吸9次,意守丹田,至第9次呼吸吸足气后,用鼻孔把气猛地呼出,意念气贯右拳,喷气的同时右拳用力向下按,右臂用力撑直,使身体恢复原状。如此反复练习,时间逐渐增长。练完右拳再练左拳,但也可只练一拳。

      金刚挡道辅助功法:用帆布制成直径约33cm、长100cm的桶形沙袋,内装石沙,悬挂于树干或支架上。在练完金刚挡道后约1小时再练习击打沙袋,每次练习半个小时,击打姿势不限,由练功者自行选择。

      第三阶段:金刚倒立

      先做预备式,然后双手握拳,右拳触地,右臂伸直,全身倒立挺直,不可扭曲,左脚靠在墙上,右脚搭于左脚背,左拳收置于左腰,成斜形倒立,身体与墙成30。角,百会与会阴呈一线,舌抵上腭,意念气

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做