TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林短打统宗身法拳谱-注释
隐藏右侧

少林短打统宗身法拳谱-注释

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    />   反侧前后,求察阴阳;
      浑身着力,脚跟乃强;
      起伏进出,得先者王;
      拳无寸隔,沾衣便亡;
      腰无少主,巧终狈狼;
      如钉若矢,紧倚门墙;
      自顶至足,节转轮防;
      接应变换,无仇为良;
      八风不挠,随颠随狂。
      
      百拳之法,以眼为纲
      
      原注:百拳者,诸家之拳也。以眼为尊,谓精神巧处全在眼上。如天上有日月,凡来、去、隐、跃、横、直、斜、正,无不照彻于人。对敌时,或开或闭,或虚或实,或高或下,俱要一眼观定,然后进破,自无不合。故先贤曰:由诸心,而发诸手,眼为尊焉。
      注释
      少林短打拳谱云:眸子练得精,打人占上风。在技击中力求眼到手到身步一起到(此处手指人体各个能进攻防守的部位,并非仅指手)。拳谚有“眼为监察之精”、“眼为心之苗”、“拳似流星眼似电”、“眼无神,拳无魂,神聚于目”等,足以说明眼法在短打中之重要作用。在少林“周身秘诀十二项”中,有“眼者身之主,宜精神注射,破敌全之。故认腿认势皆赖乎眼。兼视一身,上下相顾,前后左右相防,皆不可不用眼”。我进退攻守,举手投足,莫不以眼测定对方形、向而定。故少林拳谱曰:“眼似闪电,要随手转;兼顾四方,以眼注眼。”短打六字诀云“眼要明”,和敌手交战时,两眼要放亮,如果低头弯腰、眼内没有光彩,就会有败阵的危险。眼不明亮,来势赶不上,有空当看不见,就会败阵。因此,实战中必须圆睁双眼,抖擞精神,以眼视眼,仔细观察敌方眼睛注视的方向,从中判断其进攻方向并及时防犯以避免受到攻击。歌诀曰:“变化虚实用眼观,举止行动靠两眼,战在沙场眼要明,前后左右要照顾,只要眼明心里亮,步稳招准力自添。”
      虽然有“耳听八方眼观六路”之说,且武术界中也不乏耳力超凡者,但耳力在混战中不易发挥,眼睛才是真正起作用的,眼睛其实就是“探马”和“察兵”。眼之一睁,众物皆收眼底,观察阅览,顾盼窥视,而定攻守之策略,岂不妙哉!故练眼对于一个武术爱好者、技击家、搏击家来说尤为重要。
      
      反侧前后,求察阴阳
      
      原注:反侧前后者,谓人立身立足之法,不外此四字也。人一身站立之间,须要配合阴阳,方知阴来阳破、阳来阴破之妙;若不明阴阳,则无变化之妙,而有呆钝之嫌。先贤曰:敌未交手,便知胜败,乃明阴阳之理也。又曰:身法为良,乃明阴阳相生之妙也。
      注释
      其实,这也是眼睛的妙用。在临阵实战中首先要明白三前和六要。前后左右俯仰之变化于短战之中必行,而自身之阴阳二气不可错乱,否则拳腿乏力,失之准闪,难以胜敌。拳谱讲:“阴阳之气,本是一体,上为阳气,下为阴气,上下会合,阴阳归一,气炼一体,方可力足,若不如此,枉费气力。”故在短打之中务求阴阳二气平衡,勿使阴盛阳衰,或阳盛阴衰,致使动作过柔过刚,或飘浮或沉滞,劲力难发,虽功力绝顶也难以制敌。其实“求察阴阳”包含的范围很广,它可以...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做