TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林大悲拳之掌法炼气
隐藏右侧

少林大悲拳之掌法炼气

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    少林大悲拳为内功拳法,全名叫“大悲心陀罗尼拳”,为佛门密宗。相传此法源于印度,原为达摩禅师所创(也有传为隋唐时期少林昙宗和尚所编)。初始,达摩禅师来到少林寺讲经时,发现许多僧人体质虚弱,精神不振,精力不足,一到听讲经书时经常出现困乏、打瞌睡现象,甚至个别和尚还鼾声不止。为了增强众多僧人的体质,充沛精神,他以少林寺中诸多佛像的姿态为造拳依据,创编了大悲心陀罗尼拳(少林大悲拳),并配以大悲心陀罗尼经(亦称大悲咒),每做一式就默诵一句经文。在封建朝代,僧人在佛门里演练此拳是一件相当严肃、庄重的事情,需先沐浴、净身、焚香、供佛方可练拳,否则是禁止的。 

    据传,以前在少林寺里没有一定功底、没有一定资历和地位的高僧,是不可能学到此拳的。至于对俗间更是秘而不传,所以民间很少有人能见到大悲拳。 

    少林大悲拳虽与太极、八卦、形意等拳种一样,都注重内外兼修,强调气沉丹田、贯通任督二脉,但在炼气与行拳上却有着独到之处。它以深与长的腹式呼吸秘法来调解和配合全套拳法运作,使整个拳势都呈现出内功状态。此法可以提高练拳者的肺活量,增强呼吸功能,并能体现出“气龙游遍周身暖,荡气回肠抖精神”的气场感觉和健身效果。下面就将少林大悲拳的几种掌法炼气过程及相关招式介绍一下,与同道共同探讨。

    一、预备式 

    两足左右开立,距离同肩宽,身体自然直立,两臂自然下垂,手心向内;头顶正直,眼向前平视;口轻闭,舌抵上腭。 

    重点要求:立身要中正安舒,全身放松,不得有丝毫僵劲,含胸拔背,两臂下垂,要松肩坠肘;手指要自然微开,手心要空;开裆敛臀,尾闾中正;气沉丹田,神贯于顶。少林大悲拳的预备式的步法、身法、手法的要点、要求,无一不是内功的要求,这就给以后几种炼气动作打下了一个良好基础,可以说是内功筑基式。 

    二、大鹏展翅 

    两手拇指自然分开,其余四指自然靠拢,然后两臂徐徐平举,高与肩平,成双展掌。 

    重点要求:双臂平举不可一高一低,不得有前有后,要求与肩、胸成一条直线。随两臂徐徐平举,气沉督脉吸入脑海,两臂要松三节,即肩关节、肘关节、腕关节都要松开,以使气血贯通。在两臂上举时,其着力点在腕上端,其腕就像吊着一桶水似的那样沉重。肘部还应有下坠之感,肩部要确实松开,使气贯于手指,并有发麻、发热和热流冲撞十指之感觉,似触电一般。 

    三、鹞鹰旋空 

    接上式,双掌由肩高再往下沉松,逐渐缓缓以内劲翘起,成立掌。 

    重点要求:五指自然分开,手心要空,中指微翘以引气上行。此时要沉肩、坠肘、坐腕,以使气贯于十指,随缓缓立掌动作,气沿任脉归于丹田。 

    上述两式系一呼一吸,一吸气入脑海,一呼气入丹田。一呼一吸形成任督循环,与所谓的“小周天”循环相似。 

    四、童子拜佛 

    接上式,双臂立掌以小臂缓缓向前合拢,指尖相对(先以中指相对,后食指、无名指、小指及大拇指陆续相对),掌心合紧,拇指与喉齐,要松肩坠肘,徐徐向胸前回收,深吸气于脑海,形成合十手。 

    五、青龙吸水 

    接上式

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做