TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 德建身心疗法之内养功
隐藏右侧

德建身心疗法之内养功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    nstyle=" color:#FFFFFF;" >文章来自 http://www.wfeng.net 武风网 
      
      1、修禅
      禅机即气机,从基础上我们了解到为什么要从练武中学习修禅。由于少林的传统功夫是气功,主要是练习“以意导气,以气引力,以力催形,以形养神,以神见性”。从练气逐步明心见性,是少林禅武的主要基础,亦是天人合一修身的方法。在修炼期间,专注到手、眼、身、法、步,而达到万念俱空的境界,犹如静坐禅一样的原理,所以学习养生功、内养功同样是修禅的法门。
      行性法师曾解释,这种修炼方法就称为“行意禅”,目的是利用禅武修练个人心性品德,而达到超越自己的境界。行性法师说道,在修炼期间,最大的敌人不是别人,而是自己,最艰难的是修炼自己的心性、降服自己的心魔,控制自己。通过练武,我们慢慢可以控制自己的手、眼、身、意,然后控制自己的意志,再运用自己的意志引导内气,最后利用内气引导气力,久而久之,就可以慢慢养成控制自己的本能,亦是修炼少林传统功法“禅武”的精粹。
      若要练到意气合一,就必须修禅,因为只有心静如水,古井无波,忘我无我,才能做到意气合一,进入禅的境界,从而达到无上功法。这也是禅与武不能分开的原因,亦是德建法师所传授少林功法的特点,就是要求锻炼者要注意修心性、修菩萨心、光明心、淡泊心。只要修好心性,方能做到古井无波,意气合一,意到气到,达到“禅武合一”的境界。
      
      2、强身健体
      有好的心境而没有一个强健的体魄也是不足够的,身体强健才能办事,才能慈悲济世,甚至修炼自己。内养功其中一个主要目的是要血气畅旺,五脏六腑都健康,其主旨是养气、利气、行气。
      人的丹田之气就是“元气”,所以要养丹田之气,当丹田之气足够,全身经络血气就会运行畅顺,这也是很重要的养生治病的原理。虽然许多修炼者都明白丹田的重要,坊间亦有形形色色的方法教人气沉丹田,或者锻炼丹田之气,但德建法师所教的功法则有所不同,主旨在于自然地以意行气。所谓自然,是指不着意地引导丹田之气,这方法较安全简单,非常值得推广及研究。初学的时候是培养丹田之气,往较高境界时,则培养丹田之气跟自然之气贯通,行气入膜,气在体内畅通无阻,敛于内,从而达到健康的目的。 文章来自 http://www.wfeng.net 武风网 
      为何“气”对人体健康那么重要?无论中医抑或气功的理论,都认为血气生于气,气足则力强,有血气就有力。因此,要有气力,要有足够的血运行,就先要练气养气,这也是最重要的关键。
      
      3、禅医
      禅医的发展,是历代少林僧人从打坐练功当中,慢慢体察到人体经络以及五脏六腑的运行和现象,然后逐步归纳为一门独特的医学理论,所以,练习少林传统功法和气功,对人体内脏和经络慢慢就会有一种体会。这也是学习禅医不可忽略的步骤,亦为学习禅医奠定基础。
      
      二
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做