TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
隐藏右侧

石柱功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      石柱功,为硬功内壮,属桩法中之主法,专练足劲之一种秘术。顾名思义,此功练成后犹如石柱之直立,纵有大力之士,亦难使之摇撼。在练武之人,足劲实为最要,脚无劲则步不稳,步不稳即取败之道。
      练习足劲之初步,须在马步上下一番功夫。至少每日站马步于十次,每次一炊时起,逐渐加长,次数逐渐减少,直至站马步一个时辰,不喘不汗,若无其事,始可进一步学桩上功夫。即埋二桩于地,高约二尺左右,中间距离恰合一马步,练者立于桩上,依法站马步。在平地上练,全足底着力,占地较大。今在桩上,着力处仅在桩头少许,不及脚底三分之一,其难度可想而知。故初上桩时,非但两足不易使力,致身体动摇,且足心疼痛难忍,不及一炊时,必难再忍。
      勤练三数月后,此种痛苦即可免除,站桩时间亦可逐渐延长;同时须鼓气下沉,使全身之劲向下砸去。更若干时后,不仅摆空步子,须用千斤石压置腿面。石为长方形,左右两旁各有一耳,可以着手。初时约用二三十斤之石压腿,每隔三月加十斤,至腿能承百斤以上之石,在桩上站马步半个时辰(即一小时),不喘不汗,如若无事者,则其功乃成。
      此时,其两腿之劲不下千斤,站立于平地,竟如铜浇铁铸一般,虽有多人之推挽,亦鲜有能使之移动分毫者。至于其腿之坚实,尤足使人惊骇,即用刀剑砍之,亦决不至有所损伤。惟在练习之时,困苦万状,甚于别种功夫;所费时日,亦较他种功夫为长,至少需五、六年之久。故此,非有坚韧不拔、百折不挠之毅力,是殊难学到手的。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做