TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林寺藏经阁秘方
隐藏右侧

少林寺藏经阁秘方

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      行军散

      治中暑立即复醒

      明嘉靖年间,倭寇侵略东南沿海一带,月空奉召南征,因气候炎热僧兵不服水土,突然有十余僧卒倒下,不省人事。月空当即取出“行军散”灌之,患僧即醒,又用乌梅沏茶饮之,片刻精神焕发,开赴战场剿敌。从此该药效讯频传,亦称神效散。

      方用:薄荷脑一分,柿霜三分,枳壳一两,安息香一两,陈皮五分,制半夏牛黄广木香各三分共为细末,贮瓶,每服一分

      观音膏

      元代福裕是钦命少林寺方丈,圆寂后追封为晋国公,一生禅医兼精,善长伤科,自创观音膏治外伤疮伤生肌甚速,求医求药者至今还不乏其人。

      方用:左药桂枝,白芷,乳香,没药,赤芍,木瓜,花粉,西吉,元胡,儿茶,当归,红花,苏木,自然铜(醋淬七日),丹皮,生甘草,桃仁,红粉各一两,木香,轻粉,沐片各五分,牛膝,川芎各二两半,广丹一斤,香油四斤,熬膏备用。
     

      珍玉散

      治不省人事,嘴眼歪斜抽搐中风,伤后昏晕等症。

      明天麻、羌活,防风,制南星、白芷各五分,白附子一分共为末

      每服三分,用黄酒送下甚效,如昏迷甚者,可服至三分,立即苏醒。

      明代中期,提督僧智正同两名弟子赴西凉途遇歹徒十二人,拦道行凶,智正自卫,歹徒战不过而偷使暗器,一弟子当场亡命,一弟子昏厥,智正想起自藏珍玉散立灌一分半即醒,又用止血散敷伤处,片刻神振登程。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做