TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 顾法、开法、截法、追法
隐藏右侧

顾法、开法、截法、追法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    顾法分单顾、双顾、顾上、顾下、顾后、顾左、顾右。单顾用截拳,双顾用横拳、顾上用冲天炮,顾下用握地炮,顾前后用稍拳顾左右即用括边炮或括身炮。顾有两种含义:一为护己,一为顾打。顾打之法,防中有攻,攻中有防,应用时注意两手、两脚的协调配合。一手防护一手进攻,移身闪进以退为进,进退虚实。
    所谓开法,是解脱、解化对方打击的方法。分左开、右开、刚开、柔开等。刚开依赖力量顺和方法顺,力量胜过对方或硬崩、硬格砸劲时用刚开的方法;用柔开用抖擞、懈滑的方法化开对方的攻势。有时可用滑的方法化开对方的劲,有时可用抖擞解开对方的劲,有时可顺力旁引,借力还打,这都要用懈。少林拳诀云:粘劲随四劲而出,拳非搓不灵。粘劲,就是粘连随靠,似刚似柔、刚柔相济的上乘功夫,所以说“拳非搓不灵”刚在他力前,柔乘他力后更是必须注意的诀窍。
    截法,指截手、截身、截言、截面、截心的方法。截梢不如截根,截身不如截心。少林拳谱说“截手者,彼先劲而截之。截身者,彼未劲而截之。截言,彼露其意而截之。截面者,彼面露其色而截之。截心者,彼眉喜眼笑,言甘意恭,我防其有心而截之。截手时要注意截根。二人相斗,不要见手即封闭,要让对方进击。如果截对方的梢节(手腕)对方易于变化,而且难入对方中门。如截其肘,对方变化就稍有困难,且自身易于入对方之身。如截其肩,对方手臂就不容易变化,而且我已接近对方的身边,敌就易被我克制。截身、截腿参考三节法。截时一手截一手打,或连截带打,如撑打、横打、挂打、撕打。
    追法,即急趋连打、追击之法。“追风赶月不放松”少林拳诀云:起望天、落望咽喉、追法也。强退者十连紧迫,欲闪者急括相应,彼虽欲逃走而不能,何虑其有杂计邪术。有云:起如撩、落如斜,形象也;起如箭、落如风,疾快也;起风魔、落夜叉,开阔也;起望天、落望咽喉,追法也。一手连三手,三手护一手,前手为手,后手为法,手法相连,脚腿相随。随身急趋、追风赶月即此意义。心一勇而勇力生,截法、开法、顾法、追法都是以勇统之。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做