TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 妙兴大师练功习技谈
隐藏右侧

妙兴大师练功习技谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    妙兴大师曰:技击之道.尚德不尚力.重守不重攻。盖德化则心感,力挟则意违。守乃生机,攻乃死机。彼攻我守,则我之心闲,我之气敛,我之精神勇力,皆安适宁静,于是乎生气蓬勃,任人之攻,无所患也。攻我者怒气上涌,六神暴跳,而不守于舍,于是乎神轻气散,而其力自不能聚,纵一时鼓噪,以镇宁临之,不须与攻杀,片时即自败矣。故练功习技者,宜先了解于此,然后可以有成。

    拳械与功夫犹火也,善用之,固足以生人,若不善用,亦足杀人。故前人云:用火不戢将自焚,学技不晦将自杀。老衲谓无论练功习技,首须养气,气沛则神完,神完则力足,力足则百体舒泰,而筋骨强健,心灵性巧,至此而利欲不能侵,荣辱不能动,威武不能屈,风雨寒暑不能蚀,一切邪魔不能贼,能臻此境地,无论练功习技,所往皆可,而可以无患矣。

    养气之法又何如?曰:明生死,洞虚幻,悟真假,澄心志,远思虑,绝情欲,摒嗜好,戒暴怒,如斯而已。练少林功夫者,以强健体魄为要旨,宜朝夕从事,不可随意作辍。尤宜深体佛门悲悯之怀,纵于功夫精娴,只可备以自卫,切戒逞意气之私,有好勇斗狠之举。老衲为此言也,亦深恐弟子有好勇之举,终反以功夫杀其身。故而谆谆相戒也!今之练功习技者,均宜深体斯言,勉自韬晦。以免引火自焚之祸,而得练功习技之真旨,强身延年,同证善果也。

    老子曰:人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之。若能遣其欲而心自静,澄其心而神自清,自然六欲不生,三毒消灭。此虽道家之言,老衲谓练功习技者,若能知此,则心静神清,一切好勇斗狠之事,皆可免除,而强身保命之本旨,庶乎可达。

    练功习技之人,与学道修禅相似,其间不同者,特毫厘耳。皆以强身保命为宗旨,而于精气神三者,尤当善自保之。盖三者如伤其一,则全部被其牵动,所谓一叶落而天下皆秋也。精能生气。气能生神,营卫一身,莫大于此。养生之士,先实其精,精满则气壮,气壮则神旺,神旺则身健,身健则少病,世之练功习技者,于此言亦宜有所领悟也。

    功之深者,能以静制动,以清制浊,不显于人,不损于己,遇一切外魔挫辱,淡然怡然,不介于意,任人之笑骂嘲激,而无动于心,神专志一,以守吾真。如此则六欲无从而入,三毒无由而生,神清气静,其功为能,而造炉火纯青之境,以证养生保命之盟,此圣人所谓大智若愚、犬勇若怯也。

    ——摘自《少林七十二艺》


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做