TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 开门八极拳桩功述真
隐藏右侧

开门八极拳桩功述真

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    提起八极拳筑基功夫――桩功,很多武术界人士可能认为八极门的站桩与其它拳种没有什么不同,然而,这种看法是不完全对的,因为八极桩功是一个体系,分定步桩、活步桩,有着其独特的一面。由于功法练习十分科学,才产生了享誉海内外的张克明、张景星、黄四海、马凤图、李书文、韩化臣、马英图、霍殿阁、刘云樵、马贤达等八极高手。

    笔者所练开门八极拳为河北沧州罗疃八极老架,浑厚沉实、凶狠爆猛,是张景星的弟子、原南京中央国术馆教务处长韩化臣先生的第三代传人,韩先生与“神枪”李书文、中央国术馆训练科长马英图为亲师兄弟。另外,笔者还曾得到过李书文的师弟王中全(在北京挂棍二十年未逢对手)的再传弟子付广池先生、霍殿阁嫡孙霍文学先生、张旭初的弟子缴增祥先生和马凤图的爱子马明达先生的指点,这几家八极均是老架原貌,只是动作幅度和架子高低略有不同。综合众位老前辈所言,笔者拟将八极桩功、八极发声、小架、大架、对手架、六大开、手型论、三大劲、八极养生、技击交手等10个方面的内容做一简略的阐述,保持原传、原味。现将桩功浅析一下,不求话多,只求意真。

    首先,八极拳入门的功夫是筑基桩功――两仪桩,也就是骑马蹲裆式,八极老前辈们称为“抱婴桩”(不同于大成拳的抱婴桩),全称“怀抱婴儿手托山”,据说是八极拳始祖吴忠的女儿吴荣练功体悟出的站桩秘诀,细嚼其味,内行看来其真其奥不言自明。此桩站定,取中平架,不高不低,要领同于原传形意拳浑元桩,左手握空拳,拳心朝下,意念中抱一婴儿(还不能走路,此时圆柔如球),大小臂自圆(同于太极拳抱球),右手为掌(虎形掌),掌心朝上,托于腮旁,意念中托一小山,只有这样内劲才能沉重如灌铅,并连通全身。同时两肘屈回撑顶,意念中力排二山(同于大成拳二挣力),头上顶,颈上拔,胸上提,意念中顶上青天;胯下松,膝下蹲,足下踩,意念中踩在两川(即两山间大河),上顶下踩也形成二挣力。八极前辈称此桩态内劲为“十字劲”,据笔者考证,此“十字劲”的名称早于民间传统任何一个拳种,可以说为八极门独有,后来大成拳也有了“十字”的概念。此桩功架单练,培元养气,伸筋拔骨,与内家的六面混元桩有着异曲同工之妙,说是十字劲,其实是四面八方都有劲,“浑身到处皆是手”,无论对方从哪个方向进击,都会被大力弹回或震伤。可见,八极作为名拳,其练功法也是万变不离其宗,“天下拳理是一家”,只是不同拳种各自的表述不同罢了。此桩独特之处是除保留内家拳肩撑肘横、沉肩坠肘、含胸拔背、虚灵顶劲、气沉丹田、提肛敛臀、中正安舒的要领外,又将实战技击凶狠霸道的特点尽显出来,武林中素有“八极半年打死人,形意一年打死人”和“太极十年不出门,当年的八极吓死人”的说法(当然“太极十年不出门,形意一年打死人”的说法更广,这里只是说明八极拳的铜头铁臂、铁掌铁足、明肘明膝爆猛发力之效果,古时战场上称为杀法,不同于内家拳的弹射法,这也是八极拳历来被军方看重的原因。关于效果,举个

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做